Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Беда объединяет всех

8 октября 2021, 23:4311423

В столице Казахстана прошла встреча представителей мировых и традиционных религий. В ней приняли участие представители мировых религий из 20 стран, а также международных организаций.

Принято решение провести VII съезд лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане 14-15 сентября 2022 года. Об этом сообщил спикер Сената Казахстана Маулен Ашимбаев в среду на XIX заседании секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий. Форум будет посвящен роли духовных лидеров в социально-духовном развитии государств в постпандемийный период.

В заседании рабочей группы, рабочего органа секретариата, участвовали духовные лидеры, руководители религиозных объединений, руководители институтов, университетов, связанных с религиоведением. Они обсудили, какая работа проводится по подготовке к седьмому съезду мировых и традиционных религий. Анализировались определенные критерии, документы, время, дата. Были предложения, а затем выработано окончательное решение.

С учетом календаря религиозных праздников и мнения всех участников секретариата принято решение о проведении VII съезда лидеров мировых и традиционных религий в городе Нур-Султане 14-15 сентября 2022 года. XX заседание секретариата этого съезда состоится 12-13 сентября следующего года. Оно будет посвящено окончательной доработке итогового документа и согласованию вопросов работы VII съезда. Предстоящий форум планируется посвятить роли лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период.

Необходимо отметить, что признание в мире огромной роли съездов лидеров мировых и традиционных религий способствует формированию новой межконфессиональной реальности. Ведь, как известно, суть встречи мировых религиозных лидеров на площадке Съезда призвана не обострять противоречия и разногласия, возникающие на фоне политизации религии, поляризации мнений, а наоборот, искать и находить точки опоры для конструктивного диалога и взаимоприемлемых решений во имя мира. Проводя Съезды лидеров мировых и традиционных религий, наша страна демонстрирует четкую приверженность принципам межконфессионального согласия, толерантности и духовной консолидации общества.

Мировое сообщество в этой связи выделяет Казахстан, как государство, последовательно привлекающее внимание к вопросам межрелигиозного согласия и его роли в обеспечении стабильности и интеграции в современном мире. В условиях возрастающей роли религиозного фактора в современном мире проблемы гармоничного сосуществования последователей различных духовно-религиозных и этнокультурных традиций приобретают особую значимость.    

Религия восприняла угрозу пандемии ответственно и предлагает спасительные решения проблемы распространения и искоренения коронавируса. Религиозные лидеры сегодня закладывают фундамент для совместной борьбы с пандемией и проявляют солидарность, опираясь на принцип уважения прав человека.

 

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+