Настройки
Язык
Тема
Обновление

Шанс для талантов

Не секрет, что только в конкуренции можно достичь высоких результатов в любой сфере. Особенно важно обмениваться опытом и слушать выступления своих коллег в музыке. Музыкальные конкурсы и вправду помогают профессионалам найти таланты, раскрыть их и показать путь на большую сцену. У мастеров оперного пения есть прекрасная возможность проявить себя на Международном конкурсе вокалистов Бибигуль Тулегеновой. 

В 2021 году он прошел в 11-й раз. Обладательница восхитительного лирико-колоратурного сопрано, единственная женщина среди ныне живущих казахстанцев, удостоенных звания Народный артист СССР – Бибигуль Ахметовна пребывает в прекрасной певческой форме и не устает уделять внимание поддержке талантливых оперных певцов не только из Казахстана, но и со всего мира. Главная особенность конкурса в том, что каждый участник не просто может выступить и побороться за призы, но и получает творческий анализ своего выступления и рекомендации от авторитетных членов международного жюри.

Начиналось все в далеком 2001 году. Тогда на первый конкурс, прошедший с 18 по 25 сентября в Алматы, собрались вокалисты из Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Южной Кореи. Как рассказывала сама Бибигуль Ахметовна, идея проводить конкурс принадлежала ее ныне покойной дочери Марьямгуль, которая изучала мировой опыт по организации подобных мероприятий, искала спонсоров. Судьбоносной оказалась встреча Бибигуль Тулегеновой, ее дочери Марьямгуль, певца Нурлана Онербаева с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Марьямгуль рассказала Нурсултану Абишевичу о планах по проведению конкурса, на что он ответил, что конкурс должен проводиться силами государства, «потому что Бибигуль Тулегенова у нас одна».

В следующий раз конкурс состоялся спустя 3 года, это был последний раз, когда организацией конкурса занималась дочь Бибигуль Тулегеновой. Марьям скончалась, и в ее честь, начиная с 3-го конкурса, прошедшего в 2007 году, учрежден специальный приз «Надежда», предназначенный для молодых вокалистов от 19 до 29 лет. К слову, в 2007-м главный приз выиграла оперная певица белорусского происхождения Надежда Кучер.

Председателем жюри конкурса с момента его основания и по сей день является сама Бибигуль Ахметовна, но она признается, что никогда не «тянет за уши» соотечественников. Все наши оперные певцы на равных соревнуются с зарубежными конкурсантами – только так можно повысить собственный уровень и завоевать место на отечественной и зарубежной театральной сцене. Сегодня Сундет Байгожин, Медет Чотобаев и Наталья Мизюк, лауреаты конкурсов прошлых лет из Казахстана, являются желанными гостями на крупных оперных сценах Италии, Франции, Швейцарии, Австрии. Бибигуль Тулегенова отмечает, что участие в конкурсе вдохновляет вокалистов на новые свершения, а советы членов жюри – выдающихся профессионалов со всего мира помогают достичь задуманного, что-то поменять в своей манере пения или отработать пробелы. 

С каждым годом состав участников конкурса становится все сильнее и сильнее.

Если в первые годы из-за ограниченного бюджета охват стран был небольшим, то юбилейный конкурс, прошедший до пандемии в 2019 году, имел обширную географию – тогда в Алматы прибыли 56 певцов из Беларуси, Украины, Молдовы, Болгарии, Италии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Китая, России и других стран, а победу одержал выпускник театральной академии Ла Скала Козимо Оресте, но ярко проявили себя и казахстанские исполнители. В расширении географии есть заслуга спонсоров, которые помогают сделать конкурс, проводимый государством, масштабнее и привлекательнее. Одним из давних  партнеров мероприятия является компания «ПетроКазахстан». «Они неизменные спонсоры Международного конкурса вокалистов, и мы очень благодарны этой компании, ставшей нам уже практически родной, нас объединяет многолетняя история сотрудничества», – отметила Бибигуль Тулегенова.

В этом году отмечается 20-летие Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой, которое совпало с 30-летием Независимости Казахстана. К сожалению, из-за карантинных ограничений состав участников оказался несколько урезанным. Сам конкурс прошел в Нур-Султане, заявки на участие в конкурсе подавали вокалисты из 11 стран, но прибыть на прослушивания смогли только вокалисты из 4 стран.

«Как мы знаем, многие мероприятия в мире были отменены, и все участники  и любители оперного красивого пения соскучились по офлайн-мероприятиям», – сказала член жюри, заслуженная артистка России, профессор консерватории Санкт-Петербурга Тамара Новиченко.

По итогам конкурсных прослушиваний жюри единогласно отдало победу в конкурсе 2021 года обладателю великолепного баритона Динмухамеду Кошкинбаеву из Алматы. Певец поразил специалистов еще во время отборочного тура и сразу получил высшие баллы. К слову, Гран-при конкурса впервые за многие годы осталось в Казахстане.

«Ваш народ обладает каким-то особым музыкальным талантом вокальных данных и отменным слухом, это такая национальная особенность. Все участники были очень сильными, подготовленными, достойные голоса мы услышали», – сказала Новиченко.

Продолжая традицию конкурса как образовательной площадки и площадки для решительного скачка в карьере, профессор музыкальной Академии на Форо Бонапарт Анатолий Гусев пригласил трех лауреатов – Динмухамеда Кошкинбаева, Габриэля Де-Рель (Россия) и Отабека Назирова (Узбекистан) – на европейский престижный конкурс классической музыки. Им будет предоставлена уникальная  возможность попытать свое счастье в зарубежном конкурсе, минуя отборочный тур. Сертификат на обучение в КазНУИ в столице получила участница конкурса Асем Аубакирова.

«Я от души поздравляю всех участников, талантливых активных, артистичных молодых певцов. В этом году конкурс был очень насыщенным, все исполнители демонстрировали высокий уровень подготовки. Думаю, все члены жюри согласятся со мной, что было действительно трудно выбрать лучшего, но победил сильнейший. Мы всегда с трепетом наблюдаем за профессиональными судьбами тех, кому конкурс открыл путь в большой и удивительный мир высокого искусства. Приятно, что новые звезды будут прославлять нашу страну на лучших сценах мира. Я благодарю за то, что на этапах становления конкурса Елбасы оказал ему большую поддержку. И сегодня конкурсу уделяется внимание на самом высоком уровне. Глава государства Касым-Жомарт Токаев лично в письме давал напутственное слово конкурсантам. Думаю, это не может не вдохновлять всех нас. Безусловно, мы также благодарим за поддержку наших генеральных спонсоров и организаторов – Министерство культуры и спорта, акимат г. Нур-Султан» – отметила председатель жюри ХI Международного конкурса вокалистов, народная артистка СССР и Казахстана, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и Казахстана, академик Бибигуль Тулегенова.

Другой член жюри этого года, народный артист Республики Коми (Россия) Дамир Басыров, ныне солист Пражской оперы, убежден, что такие конкурсы очень нужны новому поколению для культурно-нравственного воспитания и одна из главных задач жюри – открыть таким талантам дверь на большую сцену.  Один из таких талантов, победитель V Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой Рамиз Усманов из Узбекистана, в 2021 году вошел в состав жюри. Его карьера после конкурса пошла вверх, сегодня он солист Государственного академического Большого театра имени Навои и Народный артист Узбекистана.

Оглядываясь назад, Бибигуль Ахметовна с гордостью отмечает, что все участники  конкурса прошлых лет с успехом работают в европейских оперных театрах, выигрывают другие конкурсы и не забывают поделиться с ней радостными новостями, присылают видео выступлений и благодарят Народную артистку за то, что она продолжает поддерживать конкурс своего имени.

 

Альберт АХМЕТОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -