Настройки
Язык
Тема
Обновление

Самая долгая «удалёнка»

По данным ЮНЕСКО, пандемия COVID-19 привела к крупнейшему за всю историю сбою в функционировании систем образования, который затронул почти 1,6 млрд учащихся в более чем 190 странах.

Закрытие школ и других образовательных учреждений коснулось 94% мирового контингента школьников и студентов. При этом наблюдался заметный разлет степени охвата дистанционным обучением: в странах с высоким уровнем дохода дистанционным обучением было охвачено примерно 80%-85% учащихся, в то время как в странах с низким уровнем дохода этот показатель был ниже 50%. 

В Казахстане коронавирусные ограничения затронули школы сильнее, чем в других странах ЦА, ЕАЭС, а также некоторых странах Европы, в том числе – развитых. Так, школы РК были закрыты на рекордные 11 месяцев и 3 недели, из них почти 2,5 месяца – полностью, 8 месяцев и 3 недели – частично.   Соответственно нагрузка на инфраструктуру из-за дистанционного обучения в РК была заметно выше, чем в других странах. Например, в Кыргызстане закрытие школ продлилось лишь 6,5 месяца, в России, Армении и Узбекистане – около 3 месяцев. А в странах – «ковид-диссидентах» на дистанционное обучение не переходили совсем, и школы не закрывались.

Выдержать длительное дистанционное обучение в Казахстане было возможно благодаря существующей инфраструктуре, в первую очередь – доступности интернета. По итогам первого полугодия текущего года проникновение интернета в стране составляло 98,3%. При этом в основном в республике пользуются мобильным интернетом. Так, к концу июня в стране насчитывалось 16 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету – на 6,9% больше аналогичного периода прошлого года.

Сегодня в Казахстане работают три оператора сотовой связи, которые имеют непосредственное влияние на уровень доступности интернета.  В целом для улучшения качества интернета и реализации госпрограмм по увеличению доступности мировой сети требуется существенный объем инвестиций. Уже второй год кряду наблюдается колоссальный рост капвложений в сектор информации и связи. По итогам первого полугодия текущего года показатель увеличился на 53,1% за год, до 60,5 млрд тенге. 

 

По материалам Ranking.kz

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -