Настройки
Язык
Тема
Обновление

За сохранение биоразнообразия Каспийского моря

Сенат ратифицировал Протокол о биоразнообразии Каспия. Прикаспийские страны планируют ввести запрет на захоронение или размещение отходов, которые могут прямо или косвенно нанести вред экосистеме Каспия.

фото из архива ДК

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, законопроектом о биоразнообразии Каспия предусмотрено принятие прикаспийскими государствами ряда мер.             

В их числе регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на охраняемые виды и места их обитания; контроль и при необходимости введение запрета на преднамеренный и случайный отлов, убой, транспортировку и использование в коммерческих целях охраняемых видов флоры и фауны, их частей, а также дериватов; контроль и при необходимости введение запрета на деятельность, которая ведет к нарушению фауны, особенно в период размножения, инкубации, спячки или миграции, а также в другие периоды биологического стресса.

«Каждая сторона, при не возражении других сторон, может для целей настоящего Протокола выделять охраняемые районы в морской среде и на прибрежной территории с целью защиты: мест обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения; мест обитания, жизненно важных для выживания, размножения и восстановления находящихся под угрозой или эндемичных видов флоры и фауны; защиты объектов особой важности ввиду их научной, эстетической, культурной или образовательной значимости», –  сказал он.

При этом для охраны районов и управления ими стороны принимают необходимые природоохранные меры. В том числе введение запрета на захоронение или размещение отходов и прочих веществ, которые могут прямо или косвенно нанести вред целостности экосистемы; регулирование интродукции и реинтродукции в данный район; регулирование любой деятельности, связанной со строительными или изыскательными работами; регулирование рыболовства, охоты, отлова животных, сбора растений или их уничтожения.

«Присоединение к Протоколу определяется необходимостью участия Казахстана в сохранении биологического разнообразия, предотвращения загрязнений окружающей среды с морских судов и антропогенных источников, обеспечения устойчивого использования биологических ресурсов, а также содействия многостороннему сотрудничеству государств по реализации быстрых и эффективных мер по защите морской среды Каспийского моря», – резюмировал он.

Сенат принял законопроект «О ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря».

 

Жан АМИРБЕКОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -