Настройки
Язык
Тема
Обновление

Укрепляя продовольственную безопасность

В бушующем коронавирусом мире уже чувствуется стабильность и перемены к лучшему. Наша страна делает все возможное для поддержания правильного курса и сохранения движущей силы, претворяя в жизнь эффективные социально-экономические решения.

 

Президент

Вчера Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходил в режиме видеоконференции.

В нем приняли участие главы государств Евразийского экономического союза, президенты государств-наблюдателей при ЕАЭС – Кубы и Узбекистана. Глава государства поднял вопрос продовольственной безопасности, отметив его глобальную актуальность.

«В наших странах ситуация значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год. В качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами Союза разработан проект «Общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности», – отметил Токаев  и предложил утвердить его на заседании Совета в Алматы.

 

* * *

Глава государства утвердил перечень национальных проектов.

Tokaev

В их числе проекты: «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация»; «Качественное образование «Образованная нация»; «Ұлттық рухани жаңғыру»; «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» и ряд других.

* * *

Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана», которая состоялась в Нур-Султане.

Обращаясь к участникам мероприятия, Касым-Жомарт Токаев сообщил о разработке Доктрины углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года, предусматривающей базовые подходы к низкоуглеродной трансформации экономики и промышленности. В рамках доктрины планируется модернизация топливно-энергетического комплекса. К 2050 году в стране прекратят работу все угольные электростанции, а доля альтернативных источников энергии достигнет более 80% от общего энергобаланса страны к 2060 году.

* * *

Президент призвал казахстанцев проводить работу по масштабному озеленению без «показухи».

В этом году стартовала масштабная программа по озеленению страны. До 2025 года будет высажено 2 миллиарда деревьев. Глава республики также сообщил, что в стране принята программа по увеличению высадки 1,5 миллиона гектаров саксаула на осушенном дне Аральского моря к 2025 году.

* * *

Касым-Жомарт Токаев принял президента Азиатского банка развития Масацугу Асакаву.

«Уверен, что новая Стратегия АБР по Казахстану будет полностью учитывать наши национальные приоритеты и планы», –  сказал президент.

* * *

Касым-Жомарт Токаев принял председателя НБ РК Ерболата Досаева.

Главе государства доложено о реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования и основных направлениях дезинфляционной монетарной политики. Было отмечено замедление роста цен на социально значимые продовольственные товары с максимума 10,4% в августе до 9,6% в сентябре текущего года.

 

Правительство

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития возобновляемых источников энергии и перехода РК к низкоуглеродной экономике. 

Правительство намерено удвоить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства энергии до 6% уже в 2023 году, а не в 2025 году, как планировалось ранее. В течение предстоящих четырех лет планируется ввод в эксплуатацию свыше 60 новых проектов ВИЭ общей мощностью 2400 МВт и объемом инвестиций более $2,5 млрд.

* * *

В рамках «оборотной схемы» в регионах закуплено 167,7 тыс. тонн социально значимых товаров.

Сформированы наибольшие запасы: хлеба (41 тыс. тонн), картофеля, муки и сахара (71,6 тыс. тонн). Будет увеличено финансирование на закуп подсолнечного масла, гречки, говядины и капусты. В целях недопущения роста цен на хлеб до конца т.г. будут осуществлены интервенции из региональных стабфондов, а в последующем – путем приобретения удешевленной пшеницы.

Для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом.

* * *

Премьер-министр Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Объединенные Арабские Эмираты. 

По итогам переговоров подписано межправительственное соглашение об установлении долгосрочного стратегического партнерства по развитию проектов в приоритетных отраслях экономики. Документ направлен на реализацию проектов в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики РК общим объемом инвестиций более $6 млрд. 

* * *

На заседании правительства под председательством Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-сентябрь 2021 года. 

По итогам девяти месяцев т.г. рост ВВП составил 3,4%. Восстановления экономики удалось достичь благодаря своевременно принятым антикризисным мерам. 

* * *

МВК были приняты решения по увеличению контингента, подлежащего вакцинации: с 9,9 млн до 11,4 миллиона человек.

Это в соответствии с рекомендациями ВОЗ позволит достичь коллективного иммунитета на уровне 60 процентов, а ревакцинацию населения планируется начать с третьей декады ноября.

 

Парламент

Казахстанская делегация приняла участие в 18-м заседании Комитета Парламентского Сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский союз» в Бельгии.

Обсуждены вопросы сотрудничества в сферах экономики, здравоохранения, образования, транспорта, экологии и водных ресурсов между Казахстаном и странами ЕС.

* * *

Заместитель председателя Сената Аскар Шакиров встретился с помощником Генерального секретаря ООН Мирьяной Спольярич Эггер.

Одной из центральных тем встречи стала Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года. В Казахстане основные параметры национальных программ приведены в соответствие с Целями устойчивого развития ООН (ЦУР). В настоящее время они на 80% интегрированы в стратегические документы страны.

 

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -