Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дело всей жизни Алибека Днишева и звание «Қазақстанның Еңбек Ері»

В зале Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая 16 октября прошел творческий вечер «Люблю тебя, мой край родной», посвященный 70-летнему юбилею Алибека Днишева. Этой осенью юбилейные концертные выступления артиста состоятся в Астане и Москве.

В творчестве каждого артиста существует свой собственный путь, в процессе которого формируется его личность, исполнительский репертуар.  Уже в 35 лет Алибек Днишев стал Народным артистом СССР. А за 45 лет выступления на сцене имя Алибека Мусаевича уже вошло в историю отечественного оперного искусства.

Юбилейный концерт прошел при полном аншлаге, в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра акима Алматы под управлением Александра Белякова, и это не удивительно. Обладатель чарующего тенора весь вечер принимал бесчисленные поздравления. Исполнительская манера Алибека Днишева отличается необычайной тонкостью, красотой голоса и особым лиризмом. Его голос знаком миллионам поклонников, узнаваем среди тысячи голосов. В репертуаре исполнителя камерные циклы, народные песни, романсы, партии из опер. Наряду с академической музыкой Днишев исполняет и казахские народные песни, и песни советских композиторов. В обширной концертной программе особенно проникновенно прозвучала песня, которую блестяще исполнял когда-то звездный дуэт братьев Абдуллиных, – «Люблю тебя, мой край родной». Первый куплет песни прозвучал с широкоэкранного видео-транслятора в исполнении Муслима и Ришата Абдуллиных, второй куплет продолжил их племянник, сын их старшей сестры Камили, юбиляр Алибек Днишев, последние куплеты песни спели их потомки Сагинтай и Карина Абдуллины. Зрители прослезились во время их выступления, настолько красивым, мелодично-проникновенным оказалось их исполнение.

После долгого карантина зрители соскучились по живой музыке, по великолепному исполнительскому мастерству Алибека Днишева, о чем говорили несмолкающие зрительские овации, а затем и отклики в соцсетях.    

До наступления пандемии артист часто выступал с камерными программами в крупнейших залах России, Европы, принимал участие в спектаклях Большого театра в Москве. Где бы он ни выступал, всюду его встречали громкими овациями и большой любовью, за это Алибек Мусаевич искренне благодарен своей публике.  Надо отметить, что юбиляр является обладателем целого ряда званий и престижных наград, подтверждающих его талант, мастерство и профессионализм.

В свои 70 артист продолжает вносить большой вклад в культуру Казахстана. В 1997 году Алибек Днишев основал и возглавил театр и академию вокала, воспитал плеяду талантливых исполнителей вокального искусства. Не исключено, что кто-то из них вскоре повторит успех своего учителя. Накануне глава государства поздравил артиста с юбилеем и поблагодарил за полувековой вклад в сферу казахстанского искусства. Президент Касым-Жомарт Токаев присвоил народному артисту Алибеку Днишеву высшую степень отличия «Қазақстанның Еңбек Ері». Но выше всех наград – любовь и признание многомиллионной публики.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -