Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ценовые катаклизмы

В ВКО по осени резко выросли цены на многие продукты. В том числе, на хлеб, молочную продукцию, мясо, яйца, крупы, овощи, растительное масло. К слову сказать, все это выращивается в Восточном Казахстане.

СР

По данным Департамента статистики области, среди продовольственных товаров в сентябре, по сравнению с августом, зафиксировано повышение цен на ряд продуктов. Так, выросли цены на пшеничный 1 сорта и ржано-пшеничный хлеб – на 0,1-0,5%, на пшеничную муку высшего сорта, кондитерские изделия – на 0,4%, крупы – на 1,1%, рис – 0,3%, макароны – 0,7%, пельмени, вареники – по 0,2%, булочные и мучные кондитерские изделия – на 1%. Причем хлебная продукция в Усть-Каменогорске дорожала уже дважды за год: в августе и октябре. Причина кроется, по словам хлебопеков, в повышении цены на пшеницу и муку.

Кроме того, выросли цены на мясо птицы – на 2,4%, колбасы – 0,9%, рыбу –  0,9%. Подорожала и молочка.

А анти-лидером по росту стали яйца, стоимость которых подскочила в сентябре на 1,6%. Но если сравнивать с годовыми ценами, то с 250 тенге, она дошла до 500 тенге. Среди причин роста аграрии называют и повышение цен на корма, и увеличение стоимости импортных запчастей и оборудования, и вспышку птичьего гриппа в одном из регионов страны… При этом в области развито собственное производство мяса и яиц птиц! 

Из овощей и фруктов рост цен наблюдался не только на экзотические апельсины, лимоны, сухофрукты и орехи, но и на «родные» капусту, огурцы, чеснок…

Снижение цен наблюдалось только на виноград, бананы, груши, свеклу, морковь, помидоры, сладкий перец, картофель. Сезонный фактор, однако…

Из непродовольственных товаров подорожали одежда, обувь, мебель, бытовая техника, посуда, стройматериалы, канцтовары, книги, телефонные аппараты, планшеты, ноутбуки, товары личной гигиены, автомобили, автошины, дизтопливо, уголь, дрова. Получается, практически все самое необходимое. Но есть и снижение цен. Так, они снизились на пылесосы, микроволновые печи, кухонные плиты, медикаменты, бензин.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -