Настройки
Язык
Тема
Обновление
15989

В Актюбинской области, по данным управления статистики, инфляция в сентябре к августу 2021 года на все товары и услуги составила 0,5%, тогда как в сравнении с сентябрем 2020 года этот показатель составил 9,3%.

В сентябре цены на платные услуги повысились на 1%, на непродовольственные товары – на 0,7%, на продовольственные товары снизились на 0,1%. Повышение цен в среднем по области было зафиксировано на яйца на 6,2%, сахар – на 3%, крупы – на 2,4%, макаронные изделия – на 1,3%, пряности – на 1,1%, сигареты – на 1%, муку – на 0,8%, масло растительное – на 0,7%, хлеб – на 0,6%, молочные продукты – на 0,5%. На мясо куриное – на 2,4%, конину – на 1,8%, свинину – на 1,5%, баранину – на 1,1%, говядину – на 0,4% и т.д.

Снижение цен отмечено на морковь на 23,7%, свеклу – на 16,6%, картофель – на 13,8%, лук и сладкий перец – по 11%, виноград – на 4,1%, рис – на 0,7%.

По непродовольственной группе товаров повышение цен отмечено на канцелярские товары на 3,5%, мебель и предметы домашнего обихода – на 2,4%, дизтопливо – на 1,7%, игры и игрушки – на 1,4%, одежду и обувь – на 0,7%, медикаменты – на 0,5%, бензин – на 0,3%.

В сентябре по платным услугам рост цен и тарифов наблюдался на высшее образование на 20,5%, профессиональное среднее образование – на 5,1%, арендную плату за благоустроенное жилье – на 2,9%, а на воздушный пассажирский транспорт снизились на 4,6%.

По словам замруководителя управления предпринимательства области Гульшат Беркалиевой, в регионе проводится мониторинг цен по перечню из 19 социально значимых продовольственных товаров. На сегодня область обеспечивает себя 14 из 19 видов социально значимых продовольственных товаров. Остальные 5 видов товаров – рис, крупа гречневая, сахар, мясо кур и пищевая соль – поступают из других регионов РК и РФ.

«В сентябре цены по 17 позициям из 19 видов социально значимых продовольственных товаров были ниже среднереспубликанских. Действующим инструментом сдерживания цен является формирование стабилизационного фонда и предоставление займа субъектам предпринимательства в рамках оборотной схемы. В связи с чем, для сдерживания цен на социально значимые товары сформирован стабилизационный фонд на 1,2 млрд тенге, выделено 500 млн тенге на реализацию оборотной схемы.  Дополнительно планируется выделение 1 млрд тенге для закупа картофеля, моркови, лука, капусты, подсолнечного масла, сахара-песка, гречневой крупы», – говорит Беркалиева.

В целях удешевления стоимости муки 1-го сорта осуществлен форвардный закуп зерна через Стабилизационный фонд на 600 млн тенге, заключен договор с крупным мукомольным предприятием ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» для поставки ее хлебопекарным предприятиям по 12 тенге за кг. А через интервенцию товаров по сниженным ценам торговым сетям поставлены картофель и морковь. Кроме того, крупным хлебопекарным предприятиям за счет оборотных средств предоставлен кредит на 160 млн тенге, что способствует формированию низкой цен на хлеб.

«В настоящее время создана комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары по области. Рабочие группы ежедневно проводят мониторинг соблюдения торговой надбавки не более 5% в крупных торговых сетях. С местными сельхозтоваропроизводителями и крупными торговыми сетями подписаны меморандумы по удержанию роста цен и по применению торговой надбавки не более 5-10%», – говорит Беркалиева.

В рамках проекта «От поля до прилавка» в Актобе запущены 4 магазина «Табыс Агро», где сельхозтоваропроизводители напрямую реализуют свою продукцию населению по сниженным ценам. С начала года проведено более 198 сельхозярмарок, где реализовано 2 081,6 тонны продукции на сумму 652,7 млн тенге. 

«В результате проводимых мер индекс цен с 5 по 12 октября составил 99,5%, тогда как по РК – 100,2%; с начала месяца – 100,2%, с начала года – 110,7% при республиканском показателе 110,1%», – добавляет Беркалиева.

 

Самал БАТЫРХАН, Актюбинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -