Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новые горизонты сотрудничества

28578

В городе Ланьчжоу – административном центре провинции Ганьсу – прошел 8-й Форум сотрудничества «Китай-Центральная Азия». За годы проведения он стал авторитетной площадкой для широкого обмена мнениями между Китаем и странами Центральной Азии. И на этот раз форум помог выработать новые подходы для развития взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества, а также налаживания более тесных контактов среди представителей политических, общественных, деловых и научных кругов стран-участниц.

Китай и Центральная Азия и сегодня остаются перекрестком цивилизаций, культур и стратегически важных транспортных маршрутов. Великий Шелковый путь прочно соединил народы региона, став неотъемлемой частью исторической памяти и заняв важное место в истории и культуре стран. В своем приветственном видеообращении первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов отметил, что дружба и взаимовыгодные политические, торговые и культурно-гуманитарные связи между странами Центральной Азии и Китаем имеют глубокие исторические корни, которые установились более двух тысяч лет назад.

На нынешнем этапе деловое сотрудничество между странами региона сделало большой рывок вперед, достигнуты важные результаты во всех областях межгосударственного взаимодействия. Регион стал более сплоченным, стабильным, экономически устойчивым и привлекательным для зарубежных инвестиций.

Форум продемонстрировал уверенность в том, что у Китая и стран Центрально-Азиатского региона общая стратегическая цель, которая заключается в стабильном развитии экономики, благополучии народов государств. Сегодня на этом пространстве применяются новые модели сотрудничества, укрепляется взаимосвязь инфраструктуры, делаются шаги для свободного передвижения капитала и укрепления взаимопонимания между народами.

В этой связи стоит сказать, что Казахстан наращивает объем продаж в Китай. Основу казахстанского экспорта традиционно составляет сырье: нефтегазовые продукты, редкоземельные металлы и руда в различных видах. Солидную долю в экспорте составляет и сельхозпродукция: пшеница, мука, мясомолочные продукты, растительные масла и жиры, соль. Импорт из Китая гораздо более диверсифицирован – электронная техника, строительные материалы, электрооборудование, трубы, транспортные средства и запчасти, строительная техника, одежда.

Уместно напомнить, что в Казахстане огромный потенциал развития сельского хозяйства, очень большая территория, на которой можно выращивать продукты питания и совместно продавать их на другие рынки. Особенно это перспективно на фоне растущего населения региона, которому необходимо больше продовольствия. Кроме того, продовольственная безопасность является сейчас одним из приоритетов глобального уровня. Именно поэтому совместное казахстанско-китайское сотрудничество, китайские технологии плюс возможности Казахстана – залог будущего успеха.

Участники форума были едины во мнении, что активизация экономического потенциала Китая и стран Центральной Азии приведет к совместному процветанию, поможет развить собственные преимущества и будет способствовать региональной открытости и интеграции. Деловое партнерство сегодня представляет совершенно новую кооперационную модель, в которой присутствует расширение торгово-инвестиционного взаимодействия, оптимизация структуры торговли, культивирование новых факторов экономического роста, реализация крупных совместных инвестиционных проектов, совместное создание индустриальных парков и трансграничных зон экономического сотрудничества.   

Историко-культурная и цивилизационная общность Китая и Центральной Азии, совпадающие интересы стран и народов – это прочный фундамент, на котором можно построить общее благополучное будущее и превратить регион в стабильное, экономически развитое и процветающее пространство.

 

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -