Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Нефтянка» не блещет: кто сменит «локомотив» экономики?

Вслед за августом и в сентябре отечественная индустрия показала увеличение физического объема производства по всем временным методикам, используемым статистиками. При этом его динамика заметно ускорилась.

СР

Если в августе по сравнению с июлем сложился скромный прирост на 0,5%, то за первый месяц осени выпуск промышленной продукции увеличился на 2,3%. При этом в отличие от августовской статистики, зафиксировавшей спад в горнодобывающей промышленности и в отрасли по снабжению электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом соответственно на 6,4% и 9,2%, на этот раз дружный рост выпуска сложился во всех секторах  индустрии.

Если взять ту же горнодобывающую отрасль, то в сентябре по сравнению с августом объем ее производства увеличился на 1,2% благодаря росту добычи железных руд (10,8%), угля (9,5%) и нефти (0,9%). Этот результат мог быть еще лучше, если бы не снижение добычи природного газа на 14,4% и руд цветных металлов (2,5%). В годовом выражении (к сентябрю прошлого года) объем выпуска горнодобывающей промышленности вырос на 3,8%, но в среднегодовом (январь-сентябрь по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом) сложилось сокращение на 0,8%.

Выправилась статистическая картина и в отрасли по снабжению  электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом. Здесь за первый месяц осени по сравнению с августом объем производства увеличился на 2,7%, в годовом исчислении – на 8,1%, среднегодовом – 6,1%.

Обрабатывающая промышленность в сентябре показала увеличение выпуска к августу на 3,0%. Позитивный статистический тон задавали в ней продукты питания (2,4%), текстильные изделия (8,4%), одежда (2,6%), кожаная продукция (20,3%), продукты химической промышленности (9,1%), резиновые и пластмассовые изделия (2,2%), черные металлы (5,6%), основные благородные и цветные металлы (7,2%), компьютеры, электронное и оптическое оборудование (36,0%), автомобили, прицепы и полуприцепы (5,9%), мебель (2,9%).

Значительный спад был зафиксирован статистиками в производстве напитков (14,0%), основных фармацевтических продуктов и препаратов (33,4%), сократился выпуск деревянных и пробковых изделий (1,3%), продуктов нефтепереработки (3,1%), бумаги и бумажной продукции (0,2%). В годовом выражении объем производства обрабатывающей отрасли вырос на 5,3%, среднегодовом – 5,7%.

В абсолютном статистическом «плюсе» завершила первый месяц осени отрасль по водоснабжению, сбору, обработке и удалению отходов, деятельности по ликвидации загрязнений, показав прирост к августу на 0,1%, в годовом исчислении – 11,3%, среднегодовом – 8,5%.

В целом же по промышленности объем выпуска  увеличился за год на 4,7%, а в среднегодовом выражении – на 2,7%. Среди регионов Казахстана наибольшее увеличение в годовом выражении показали Атырауская (17,2%), Алматинская (12,4%) и Акмолинская (10,6%) области. Статистическими аутсайдерами при таком способе подсчета оказались Западно-Казахстанская, Актюбинская, Кызылординская и Карагандинская области, где объем производства снизился соответственно на 9,1%, 4,0%, 1,7% и 0,2%.

В расчетах статистиков в среднегодовом исчислении безусловным лидером остается Алматы с приростом выпуска на 20,1%, за которым следуют Алматинская область (13,6%) и Нур-Султан (12,6%). Отметим, что в этих регионах доминирует обрабатывающая промышленность. Спад же был зарегистрирован в Западно-Казахстанской (7,1%), Атырауской (3,2%) и Мангистауской (2,4%) областях, экономика которых опирается добычу нефти и газа.

В заключение отметим, что по сравнению с другими странами – участницами СНГ казахстанская промышленность выглядит статистическим аутсайдером, так как темпы ее роста в январе-августе оказались ниже среднего уровня в 4,3%, составив лишь 2,4% при вполне благоприятных мировых ценах на нефть и другие сырьевые экспортные товары. Меньше оказалось только у Армении (1,0%), Украины (1,7%) и Кыргызстана со спадом на 7,3%. Для сравнения: у лидирующего по темпам индустриального роста Таджикистана сложился прирост на 22,3%, а у занявшей второе место Молдовы – 13,6%. Экономика этих стран в отличие от Казахстана не зависит от «нефтянки».

 

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -