Настройки
Язык
Тема
Обновление

Открытие в стиле инди

Алматинское культурное пространство «Трансформа» открыло пятый театральный сезон в городском арт-пространстве «Hazbin». Первым проектом в новой постоянной локации стал концерт независимого музыкального объединения «qazaq indie».

В июле текущего года «Трансформа» была вынуждена покинуть полюбившуюся театралам южной столицы площадку в коворкинге SmArt.Point. Причиной стало неожиданное уведомление о резком повышении стоимости аренды вопреки существующим договоренностям. Назначенная сумма стала неподъемной для некоммерческого культурного пространства. Во время своего бездомного существования команда «Трансформы» совместно с драматургом Ольгой Малышевой реализовала два необычных проекта на гостевых площадках: спектакль «Дилфизо и Донада» в арт-резиденции ALA и партисипативный перформанс «Встань в угол» в лаборатории городских проектов QLab.

«Мы старались не пропадать из поля зрения наших зрителей и поддерживать активность как в социальных сетях, так и создавать новые проекты в формате поп-ап театра. Мы очень благодарны площадкам, которые откликнулись нам помочь и поддержали наши спектакли. В данный момент мы начинаем работу в пространстве «Hazbin». Нам предоставили зал, возможность возобновить репетиции и планировать график наших спектаклей, за что мы очень благодарны. Вот уже месяц готовим премьерные проекты и в скором времени порадуем наших зрителей», – прокомментировала Анна Суворова, директор ОФ «Трансформа».

За время своего существования «Трансформа» стала заметным элементом культурного ландшафта Алматы. Здесь проходили знаковые творческие мероприятия, международные фестивали театрального искусства. Для сотен профессиональных актеров, музыкантов, перформеров и молодых независимых коллективов «Трансформа» стала местом реализации их проектов на бесплатной основе, стартом в творческую жизнь.

За 4 года в «Трансформе» было реализовано 158 творческих проектов, их показы состоялись 463 раза. Среди резидентов пространства «Трансформа» – профессиональная лаборатория инклюзивного театра «Действие буквально» для людей с ментальными особенностями, экспериментальный театр «Theatre Imenibaleta», первый в Казахстане бейби-театр «Из чемоданчика» для детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. С 2018 года «Трансформа» сотрудничает с Академией искусств им. Жургенова, чьи студенты играли здесь свои выпускные спектакли.

На запоминающемся концерте-открытии с успехом выступили известные в Казахстане музыкальные инди-коллективы: Blake Inmortales, me and my invisible orchestra, sobakasoma и группа «Опиа». Все исполнители входят в независимое музыкальное объединение «qazaq indie», являющееся резидентом «Трансформы».

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -