Настройки
Язык
Тема
Обновление

В память о Мукагали Макатаеве

В Казахстане в нынешнем году отмечается 90-летие со дня рождения выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева, чьи произведения входят в золотой фонд казахской литературы. В этот юбилейный год поэту посвятили мурал на стене одного из зданий в Алматы. Это третий объект в городе, запечатлевший память о нем.

Слева направо: Нурболат АМАНКУЛ, Бакыткуль АЙДАРОВА, Адильхан АДИЛЬБАЕВ на фоне мурала. 27 октября 2021 года

В Алматы первым увековечением памяти о Мукагали Макатаеве (1931-1976) стало переименование улицы Пастера в улицу Макатаева. Затем в сквере на этой улице был установлен бронзовый памятник поэту. Новым визуальным напоминанием о нем стал мурал, нарисованный на стене жилого здания на углу улиц Макатаева и Шарипова.

С мурала на прохожих и проезжающих в автомобилях смотрит поэт. За основу облика взята одна из самых известных фотографий Мукагали Макатаева. Фоном композиции являются голубое небо с едва заметными белыми облаками, горы с тянь-шаньскими елями и яблоневые деревья с налитыми красным цветом плодами (наверное, апорт). В общем, символично как для природы Алматы, так и Алматинской области, в предгорной части которой родился поэт. В нижней части мурала – цитата из произведения Мукагали Макатаева: «Ѳмiр дегенiң – бiр күндiк сәуле ғой…» (Жизнь – это луч одного дня).

Организатором создания нового мурала стала крупнейшая отечественная киностудия «Казахфильм». Вот что рассказал ее вице-президент Айдархан Адильбаев корреспонденту «Делового Казахстана»:

– Идея создания мурала родилась, когда готовили в прокат снятый нашей киностудией биографический фильм «Мукагали». Нам хотелось сделать что-то такое, чтобы это и прозвучало, и осталось надолго. И на одном из совещаний было предложено нарисовать мурал. Обратились в акимат города. Где рисовать мурал? Понятно – на улице Макатаева. Акимат предложил несколько вариантов. Мы остановились на этом перекрестке. В других местах перед зданиями было много деревьев и мурал не был бы виден. А это место открытое. Рядом нет торговых или рекламных площадок. Хорошо просматривается как с улицы Макатаева, так и с улицы Шарипова. Проходишь-проезжаешь мимо, и со стены смотрит пронзительным взглядом облик нашего поэта, писателя.

Организатор создания мурала отражен логотипом компании «Казахфильм» в его верхнем левом углу. А в верхнем правом углу – QR-код с зашифрованной ссылкой на сайт киностудии.

Сам мурал создали художники Абай Султан и Нурболат Аманкул. Нурболат рассказал, что работа заняла около двух недель. Неделя потребовалась на подготовительные работы и пять дней – на процесс рисования. Для молодого художника-ювелира это третий мурал, украшающий стены домов в Алматы.

Единственным представителем семьи Мукагали Макатаева, пришедшим на открытие мурала, была Бакыткуль Айдарова – сноха поэта, супруга его сына Жулдыза. Она возглавляет Международный фонд Мукагали Макатаева. Корреспондент «Делового Казахстана» поинтересовался у нее, что еще сделано в память о поэте в юбилейный для него год.

– Я только что приехала из Нарынкола, где установлен восьмиметровый памятник Мукагали Макатаеву. Нарынкольский район – родина поэта. Он родился девятого февраля, и к этой дате наш фонд подготовил и издал сборник избранных произведений поэта. При поддержке Министерства культуры и спорта готовится десятитомное издание произведений Мукагали Макатаева. В течение года в формате онлайн проводились посвященные его творчеству конференции, в том числе международная, организованная Алматинским государственным университетом. Создан и вышел в прокат художественный фильм «Мукагали». Один из отечественных телеканалов завершает съемки четырехсерийного телефильма о поэте.

Открытие мурала происходило в торжественной обстановке. Сначала перед присутствующими выступили Бакыткуль Айдарова, представители руководства «Казахфильма», Союза писателей Казахстана, один из авторов мурала. 

 

Алоис НАЗАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -