Настройки
Язык
Тема
Обновление

Возвращение из небытия

Автор первой в России книги о лидере движения «Алаш» представил свой труд в университете Павлодара.

фото: ToU

Печатное издание о казахском государственном, политическом и общественном деятеле Алихане Букейханове представили в Торайгыров Университете Павлодара. Жизнь и деятельность лидера движения «Алаш» исследовал профессор, доктор исторических наук Виктор Козодой. По его словам, это первая книга о Букейханове, которую издают в России.

Профессор собирал сведения из архивов, изучал воспоминания современников политического деятеля, мемуары и публикации.

– Работа над книгой «Алихан Букейханов. Человек-эпоха» началась именно здесь, в Павлодаре, с ноября 2019 года. Теперь эта работа закончена. Надеюсь, что она вызовет интерес, – сказал автор. – Эта книга о политическом деятеле. Не предполагал, что будет такой интерес и в Казахстане. Надеюсь, книга будет познавательной и полезной читателям.

По словам автора, в книгу вошли источники, материалы и факты, которые ранее не появлялись в научном обороте.  Также Виктор Козодой добавил, что его работа предназначена для широкого круга читателей: студентов, политологов, обществоведов, историков.

– Алихан Букейханов – казахский государственный, политический и общественный деятель, преподаватель, журналист и этнограф, – напомнили в Торайгыров Университете. – Его величайшая заслуга состоит в том, что он, как формальный и неформальный лидер, повлиял на ход целой эпохи в истории Казахстана – от времени территориальной, политической общественной разобщенности до этапов формирования и восстановления казахской государственности. Это привело к обретению независимости и становлению суверенного Казахстана. Эта эпоха во многом ассоциируется с именем героя книги, поэтому автор определяет Алихана Букейханова как «человека-эпоху».

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -