Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вместо курорта… мусорный полигон, или Кому поручение главы государства – не указ?

По информации руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Дуйсена Кусбекова, в результате космического мониторинга в регионе выявлено более 140 мест со стихийными свалками. В области имеется 7 полигонов, соответствующих санитарным требованиям, и 16 свалок временного размещения.

Между тем ситуация с полигонами не выдерживает никакой критики.

К примеру, впадина Карагие в Мангистауской области превращается в свалку. Еще недавно местные чиновники собирались обустроить здесь курорт, однако очевидцы сняли на видео, как заповедную территорию кто-то приспособил под мусорный полигон.

Незаконные свалки можно встретить практически в каждом ауле региона. Нет ни контейнеров, ни специально отведенных мест, ни сортировки. Месячники по уборке территорий городов и районов проводятся с завидной регулярностью, но почему-то многие несанкционированные свалки так и остаются нетронутыми. Никто не обращает внимания на локальные свалки вокруг сел, которые могут стать объектами инфекционных заражений и которыми отравляются почва, грунтовые воды и воздух. 

Хотя уже принят Комплексный план, направленный на улучшение экологической ситуации в Мангистауской области. В соответствии с ним планируется строительство четырех полигонов твердых бытовых отходов. «В сфере управления отходами в 4 селах (Акжигит, Жынгылды, Акшукур, С. Шапагатова) предусматривается строительство полигонов ТБО, стоимостью 1,16 млрд тенге, что позволит увеличить долю переработки отходов», – сообщил главный эколог региона.

Кроме того, разработан проект по реконструкции городского полигона твердых бытовых отходов. На сегодняшний день в сельском округе Баянды Мунайлинского района уже проводится второй этап реконструкции полигона. К слову, данный полигон начал действовать в 2015 году. Он состоит из шести котлованов общей площадью 25 гектаров. С момента действия полигона сюда свозят все твердые бытовые отходы из Актау и Мунайлинского района. Однако нехватка техники и оборудования может в будущем создать серьезные эпидемиологические риски для региона, поэтому на данный момент основной задачей является установка сортировочных линий.

Отдельной проблемой остается скопление большого количества строительного мусора, так как регион является одним из лидеров по строительству в республике. 

«В Мангистауской области в связи с активным темпом строительства планируется в Мунайлинском районе создать площадки по сбору и переработке строительных отходов. В регионе сбором и вывозом ТБО занимается 21 организация. По региону имеются более 12 тысяч контейнеров для хранения мусора. Необходимо еще около 17 тысяч», – сообщил Дуйсен Кусбеков, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области.

К большому сожалению, о последствиях образования стихийных свалок жители региона всерьез не задумываются. Тревогу бьют лишь экологи. Да и привлечь к ответственности за загрязнение окружающей среды некого. С поличным пока никого не ловили. Уведомления получают лишь предприятия, чья территория захламлена бытовым мусором.

Ситуация стала столь вопиющей, что недавно в ходе визита в Мангистаускую область Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области высказался по поводу местных экологических проблем. Он поручил правительству и акимату области в течение трех лет создать целостную инфраструктуру сбора, сортировки и переработки твердых бытовых отходов, а также привести полигоны в соответствие с нормативными требованиями.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -