Настройки
Язык
Тема
Обновление

Увеличить долю энергии из возобновляемых источников в 5 раз планируют в Казахстане. Это позволит решить вопросы экологии и охраны окружающей среды.

Премьер-министр Аскар Мамин заявил о планах снизить долю вырабатываемой из угля энергии с 70% до 40%. Он напомнил, что в рамках прошедшего на днях в Глазго 26-го Саммита Организации Объединенных Наций Казахстаном была выражена позиция о приверженности борьбе с изменением климата.

«Казахстан ратифицировал Парижское соглашение, приняв обязательство сократить выбросы парниковых газов на 15%. Для достижения поставленной цели мы обновили Определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ), а также приняли новый Экологический кодекс. К 2030 году будет увеличена доля энергии из возобновляемых источников в 5 раз с 3% до 15%, доля энергии за счет газовой генерации в 2 раза с 20% до 40%. Планируется снизить долю вырабатываемой из угля энергии с 70% до 40%», – добавил он.

Также планируется посадить свыше 2 млрд деревьев к 2025 году.

«В рамках принятых обязательств по достижению Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году правительство разрабатывает стратегический документ, который предусматривает значительные реформы во всех секторах экономики с акцентом на энергетику, обрабатывающую промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт, ЖКХ и утилизацию отходов.

Углеродная нейтральность будет достигнута путем повышения устойчивости землепользования и водопользования, энергетической эффективности экономики, электрификации и широкомасштабного использования экологически чистых и возобновляемых источников энергии», – пояснил глава правительства.

При этом он заверил, что реализации планов по сокращению выбросов парниковых газов будет максимально использован потенциал рыночных механизмов и частных инвестиций.

Указал он и на необходимость более четко оценить возможные издержки для населения, бизнеса и экономики в целом.

 

Диас ОРАЗОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -