Уголь тревоги нашей

18748

Положа руку на сердце, нужно признать, что прошедшие на днях в Риме и Глазго мировые саммиты имели все шансы остаться в нашей стране на информационной периферии. Оно и понятно – глава нашего государства в этих саммитах не участвовал, к тому же туда не поехали лидеры Китая и России – ведущих партнеров Казахстана в международных делах и торговле.

Однако появление в Глазго казахстанского премьер-министра Аскара Мамина стало вполне добротным инфоповодом к освещению этой темы. 

 

Саммит несбывшихся надежд

Начнем с встречи на высшем уровне лидеров стран – участниц группы G20, прошедшей на минувших выходных в Риме. Казахстан в эту группу не входит. Российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин предпочли выступить на саммите по видеосвязи, а в очном формате их страны были представлены министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Ван И.

Поэтому тон в Риме задавали лидеры развитых стран Запада, дружно прибывшие туда, что и неудивительно – ведь саммит стал первым в условиях пандемии. Председательствовал на нем премьер-министр Италии Марио Драги, экс-глава Европейского центрального банка. На открытии этого мероприятия в прошлую субботу он обозначил его главные темы, включая координацию международных усилий в борьбе с пандемией и изменениями климата, согласование мер по оживлению мировой экономики и развитию системы здравоохранения.

Ключевым итоговым документом стало принятие 20-страничной Римской декларации, ряд ключевых положений которой проецируются и на Казахстан. К примеру, в ней ставится цель по вакцинации 70% населения мира к середине следующего года. Наша страна по этому критерию пока отстает от поставленной цели. Согласно данным Минздрава к середине октября первым компонентом вакцин от коронавируса было привито более 8 млн соотечественников, или 42,7% всего населения Казахстана, а вторым – более 7,1 млн, или 38%. К тому же используемые у нас вакцины – российская «Спутник V» и отечественная «QazVac» – до сих пор не одобрены ВОЗ и по этой причине не признаются на Западе. К примеру, на днях МИД Казахстана уведомил соотечественников, получивших такие вакцины, что им с предстоящего понедельника закрывается въезд в США. 

Поскольку в нашей стране работает немало транснациональных корпораций, то напрямую к национальной экономике относится и предложение Организации экономического сотрудничества и развития, поддержанное участниками саммита, по введению минимального глобального налога для ТНК на уровне 15%. Теперь ОЭСР должна разработать соответствующие типовые нормы и многосторонние инструменты с тем, чтобы новые правила по налогообложению вступили в силу в 2023 году, причем по всему миру. А это означает, что и в Казахстане необходимо будет внести соответствующие изменения в отечественное налоговое законодательство.

Относится к Казахстану и обещание лидеров стран G20 высадить триллион деревьев по всему миру. Тут стоит напомнить о поручении главы нашего государства на ближайшее пятилетие осуществить посадку в Казахстане более 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн в населенных пунктах.

Отметим также, что немало говорилось о явном расколе в рядах группы G20. Так, об этом заявил в своем обращении к участникам саммита Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, указавший на «опасный уровень недоверия между крупными мировыми державами, между развитыми и развивающимися странами». Может, оно и так, но в онлайн-выступлениях российского и китайского лидеров как раз звучали призывы к укреплению сотрудничества на важнейших сейчас для мира направлениях.

К примеру, г-н Путин, выступая в первый день, предложил в кратчайшие сроки проработать вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов и создать механизмы оперативного обновления вакцин на фоне мутаций коронавируса. Китайский же лидер предложил созвать международный форум по вопросам устойчивых и стабильных цепочек производства и поставок, рассматривать повышение благосостояния людей и содействие всестороннему развитию человека в качестве исходной точки и конечной цели, отвести сотрудничеству в целях развития более важное место в повестке дня G20 и при координации глобальной макроэкономической политики.

Кроме того, председатель КНР объявил о решении его страны подать заявку на присоединение к Соглашению о партнерстве в области цифровой экономики.

Во второй заключительный день саммита G20 его участники дружно бросили монетки в знаменитый римский фонтан Треви, после чего на двух рабочих сессиях обсуждали вопросы изменения климата, экологии и устойчивого развития. К ним здесь примкнул принц Чарльз, что выглядело вполне логично, ведь из Рима ведущим участникам саммита предстояло направиться в шотландский Глазго.

Г-н Путин выступил и во второй день саммита, напомнив о том, что среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой – более чем в 2,5 раза! Кстати, на днях там произошло немыслимое ранее ЧП в виде пожара на территории тундры в Магаданской области, где из-за отсутствия снега в 15-градусный мороз загорелась … сухая трава! Тем не менее, со слов российского лидера, свой посильный вклад в глобальную декарбонизацию Россия успешно вносит. За последние 20 лет углеродная интенсивность ее экономики ежегодно снижалась в среднем на 2,7%, что больше как в мире в целом, так и в странах группы G7. Доля энергии, получаемой от практически безуглеродных источников, превышает 40%, а с учетом природного газа – 86%, что является из лучших показателей в мире.

Заключила же саммит итоговая пресс-конференция его хозяина – г-на Драги. По его мнению, саммит прошел успешно. Однако г-н Гуттериш дал негативную оценку этому событию, заявив, что покидает Рим с неоправдавшимися надеждами. Как бы то ни было, в декабре председательство в G20 перейдет к Индонезии.

 

«Мы сами роем себе могилу»

26-я по счету Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) начала свою работу в минувшее воскресенье в Глазго и продлится до следующей пятницы. Участников там собралось гораздо больше по сравнению с саммитом в Риме – порядка 30 тысяч.

Основные цели климатического саммита, в котором приняли участие лидеры ряда западных государств, – определиться с более интенсивным снижением выбросов парниковых газов, запустить экономический механизм Парижского соглашения по климату, увеличить поступление средств в международные фонды для помощи развивающимся странам и другие.

Российский и китайский лидеры и здесь выступали в онлайн-режиме. Председатель КНР в своем письменном заявлении к участникам СОР26 предложил в решении проблемы изменения климата защищать многосторонний консенсус, сосредоточиться на практических действиях и ускорить «зеленую» трансформацию.

Напомнил Си Цзиньпин и о том, что Китай недавно опубликовал план действий по достижению пика выбросов углекислого газа к 2030 году и практическое руководство по достижению пика выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности. Российский президент России обратился к участникам специального заседания по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования, прошедшего в рамках саммита в Глазго, с довольно лаконичным заявлением, в котором сообщил о поддержке проекта совместной декларации по лесам и землепользованию.

Г-н Гуттериш и в Глазго был весьма эмоционален в своем выступлении. Мировых лидеров, участвовавших в работе саммита, он предупредил о том, что использование ископаемого топлива подталкивает человечество к краю пропасти опасного нагревания планеты. Генсек напомнил, что 6 лет, прошедших со времени подписания Парижского соглашения по климату, стали шестью самыми жаркими годами за всю историю наблюдений. Резюмировал создавшуюся ситуацию г-н Гуттериш весьма образно: «Хватит относиться к природе как к унитазу, хватит жечь, бурить и копать все глубже. Мы сами роем себе могилу».     

Сказал он и о том, что ряд стран мира принял решение прекратить финансирование угольной промышленности, а более 700 городов уже двигаются к достижению углеродной нейтральности. Идет вперед и армия климатических активистов, возглавляемая молодежью, которую не остановить. К примеру, в Глазго была замечена шведка Грета Тунберг, скандировавшая вместе с толпой протестующей молодежи: «Вы можете засунуть свой климатический кризис себе в задницу!».

Британский премьер-министр Борис Джонсон, открывший форум в Глазго на правах хозяина, выражался не менее образно, сравнив климатический кризис со сценарием апокалипсиса в одном из фильмов про Джеймса Бонда, снимавшемся в Глазго. Он также призвал страны мира взять на себя обязательства покончить с использованием угля и перейти на экологически чистый транспорт. Но при этом местные СМИ не преминули напомнить ему, что из-за недавнего скачка цен на газ как раз в Британии пришлось запустить угольные станции для восполнения энергетического баланса.

Казахстану призывы покончить с использованием угольной генерации и добычей этого ископаемого бьют, как говорится, не в бровь, а в глаз. Более четверти электроэнергии в нашей стране производится на угольных Экибастузских ГРЭС. Почти 90% ее выработки приходится на тепловые и газотурбинные электростанции, сжигающие углеводородное сырье.

Тем не менее премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на саммите в Глазго пообещал сократить выбросы парниковых газов в нашей стране на 15% к 2030 году при снижении доли вырабатываемой из угля энергии с 70% до 40%. Объем энергии, получаемой из возобновляемых источников, увеличится в 5 раз с 3% до 15%, выработка энергии из экологически чистых источников удвоится с 20% до 38%. Углеродной же нейтральности Казахстан достигнет к 2060 году. Для этого придется радикально реформировать не только энергетику, но и обрабатывающую промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и утилизацию отходов.

В подтверждение своих намерений в этой сфере в рамках СОР26 Казахстан присоединился к Декларации по лесам и землепользованию и к Обязательству по образованию и вовлечению молодежи. По итогам визита г-на Мамина было принято также совместное заявление правительств Казахстана и Великобритании о стратегическом партнерстве и совместных усилиях по реагированию на изменение климата.

Все это хорошо, но из выступления другого представителя Казахстана – главы Ассоциации экологических организаций Казахстана Алии Назарбаевой – выяснилось, что по данным независимого мониторинга и международных исследований наша страна находится на втором месте по объему загрязнения окружающей среды органическими веществами среди стран Европы и Центральной Азии!

Концентрация твердых частиц в атмосфере наших городов в десятки раз превышает аналогичные показатели в ЕС, что влечет за собой до 6 тысяч преждевременных смертей в год. Другая проблема – неэкономное использование топлива. К примеру, алматинцам пришлось практически весь октябрь держать открытыми форточки и окна в квартирах, а то и вовсе отключать отопление, чтобы хоть немного остудить жилища от невыносимого жара в батареях. А тем временем энергетики подают новые заявки на повышение своих тарифов, ссылаясь при этом на необходимость финансирования новых инвестиций в перевод их мощностей на «зеленые» рельсы.

Все это напоминает, скорее, бег по кругу, причем за счет потребителей тепла и электричества, а не продуманный переход нашей экономики к низкоуглеродной модели развития. Но если раньше у нас чиновники прикрывались в таких случаях мнением о том, что иногда хорошо быть недоразвитым, дабы развитые государства и другие партнеры давали скидку на ничегонеделание и головотяпство, то в данном случае на такое снисхождение лучше не рассчитывать. Ведь нашей Независимости вот-вот исполнится 30 лет, а это вполне взрослый возраст!

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -