Настройки
Язык
Тема
Обновление

В свете огней фестиваля Дивали…

В зале алматинского Казахского государственного академического оркестра народных инструментов им. Курмангазы прошел концертный вечер, посвященный Индийскому фестивалю огней Дивали.

Концерт был организован «Центром индийского классического танца и йоги, Алматы-Казахстан» совместно с Индийским культурным центром им. Свами Вивекананда при Посольстве Индии в г. Нур-Султане и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби, факультетом востоковедения, отделением индологии.

Консул представительства Посольства Индии в Алматы г-н Амит Кумар Мишра, открывая праздничный концерт, поздравил собравшихся: «Это редкая возможность отпраздновать Дивали не в Индии. Почему мы празднуем Дивали? Это фестиваль света, фестиваль победы добра над злом, когда в каждом человеке пробуждается огонек света в душе. Яркий праздник вдохновения и преобразования для каждого, кто привносит свой вклад на благо общества. А вклад этот должен быть светлым, огненно-ярким, как свет Дивали!». 

Один из главных праздников Индии – Дивали, который отмечают уже более 7000 лет, символизирует победу сил добра над силами зла. Появление праздника связывают с героем индийских эпосных сказаний Рама, или Рамаяна. Победа знаний над тьмой невежества, отождествляющаяся со светом.

Этой борьбе в индийской культуре посвящено множество легенд, песен и танцев. И это не просто танец, а рассказ, имеющий сюжет, тематика которого основана на древних преданиях. Нарядные танцовщицы завораживают зрителей, заставляя их сопереживать танцевальному действу. В программу вошли народные и классические танцы бхаратанатьям и катхак, песни и стихи на языке хинди, инструментальная музыка на народных индийских инструментах. Концертная онлайн-трансляция прошла на платформах Instagram и на странице Facebook руководителя Центра Акмарал Кайназаровой.

В Индии такой фестиваль огней и фейерверков отмечают с большим размахом, в течение пяти дней. С приходом темноты большие города и маленькие селения озаряются огнями. Разноцветные огни иллюминаций сверкают на деревьях, террасах, стенах домов, искрами рассыпаются бенгальские огни и красочные фейерверки. Люди выходят на улицы, угощая друг друга сладостями. Отметить индийский Новый год, так еще называют этот праздник, в Алматы пришли все желающие.

Чтобы ярче передать атмосферу праздника, Амит Кумар Мишра вместе с заведующей отделением индологии КазНУ им. аль-Фараби Меруерт Пернекуловой и руководителем «Центра индийского классического танца и йоги, Алматы-Казахстан» Акмарал Кайназаровой зажгли лампу дружбы, мира и согласия. Восхитительный праздник Дивали был представлен во всем многообразии индийских традиций. Зрители больше узнали о культуре дружественной Индии, с которой Казахстан связывают экономические, культурные и исторические корни на протяжении многих лет.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -