Настройки
Язык
Тема
Обновление

Избыточная чувствительность тенге

Курс казахстанского тенге за неделю снизился на 0,23% в паре с долларом США. Торговые дни выдались довольно волатильными – и тенге был вынужден реагировать.

СР

Ключевым триггером стало поведение нефтяных цен. Тенге воспринимается как сырьевая валюта, серьезно зависящая от поведения цен на базовый актив. Чем дороже нефть – тем лучше себя чувствует экономика Казахстана, ее бюджет и валюта. Однако в этом случае реакции тенге на сырьевые колебания выглядели все же избыточными. Нужно понимать, что при цене барреля Brent выше $60 курсу тенге ничто не угрожает в действительности. Все остальное – эмоциональные реакции.

Итак, сейчас баррель Brent торгуется около $85, что позволяет курсу тенге выровнять свои позиции. На поведение американского доллара тенге сейчас практически не реагирует. Однако отношение глобальных рынков капитала к риску все же имеет значение: индексы и активы поднялись слишком высоко, чтобы продолжать расти дальше, но поводов для коррекции пока не представляется. Сейчас интерес к риску сохраняется умеренным.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на ближайшую неделю выглядят следующим образом: доллар будет балансировать в пределах 427-430 тенге, евро – 495-500 тенге, рубль – 5,95-6,08 тенге. В паре рубль/тенге не исключено возвращение волатильности из-за активности российской валюты.

 

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -