Настройки
Язык
Тема
Обновление

Из леса – с Гран-при

Алматинский фотограф Игорь Логвин, ныне живущий в польском городе Лодзь, стал обладателем Гран-при фотоконкурса «Dla Lasu, Dla Ludzi»/«Для леса, для людей». Он был организован «Государственным лесным хозяйством «Государственные леса» Республики Польша и научно-популярным журналом «Фокус».

Для Игоря Логвина, долгое время работавшего фотокорреспондентом в газете «Аргументы и факты Казахстан», в центре профессиональных интересов были фоторепортажи и репортерская съемка. Но как фотохудожнику ему были близки и темы природы в разных ее состояниях, человека в естественном окружении. Ставший обладателем Гран-при пейзажный снимок «Молодой лес. Околица Доброня» полностью отвечал задачам фотоконкурса. Его выбрало жюри более чем из 4000 фотографий, поступивших в редакцию «Фокуса» со всей Польши.

«Фотография Игоря Логвина не только высокохудожественна, но и показывает реконструируемый лес. Вместо поваленных деревьев лесники посадили молодые деревья, внедрив новые виды, приспособленные к существующей среде обитания. Благодаря этому лес станет более разнообразным, а значит, более устойчивым. На снимке видно, как лесники реагируют на изменение климата и связанные с ним угрозы», – сказано в решении жюри фотоконкурса.

Кроме того, организаторы отметили еще 30 снимков, по 10 в трех номинациях. Фотография «Дорожка в лес» Игоря Логвина также была среди лауреатов в номинации «Природа вещей». На снимке изображена рукотворная дорожка для наблюдения за птицами в болотах Люблинекского леса близ города Лодзь.

«Я всегда очень критично отношусь к своим работам, мне постоянно в них что-то не нравится. И этот снимок, взявший Гран-при, честно говоря, я выбрал среди других буквально в последний момент по рекомендации жены. Но так как он стал лучшим, наверное, все же она была права. Мне же больше нравился другой снимок, ставший победителем в одной из категорий. Такая победа позволяет более-менее реально понять, на каком уровне я могу снимать. Я участвовал в четырех-пяти польских фотоконкурсах, награды получал во всех», – прокомментировал Игорь Логвин.

В июле прошлого года он стал победителем общенационального фотоконкурса, организованного Лодзинским университетом по случаю своего 75-летия. Фотоконкурс «Для леса, для людей» стал частью одноименной общепольской общественной кампании, инициируемой «Государственными лесами». Ее цель – сбалансировать вопросы охраны польских лесов, экологические инициативы общества с интересами лесной промышленности и экономическим развитием страны. Лицами кампании «Для леса, для людей» стали национальные знаменитости: лидер музыкальной группы Zakopower Себастьян Карпель-Булецка, чемпионка мира по маунтинбайку Майя Влощовска и орнитолог Анджей Крушевич.

Специально для лауреатов фотоконкурса группа Zakopower дала концерт в зале замка тевтонских рыцарей в Пасленке.

«Я рад, что наша группа выступает перед людьми, которые так чувствительны к красоте польской природы», – сказал Себастьян Карпель-Булецка.

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора и Игоря ЛОГВИНА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -