Настройки
Язык
Тема
Обновление

На выставке, экспонировавшейся в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств им. А. Кастеева, художница Светлана Какоткина представила 34 графические работы. Уникальность события состоит в том, что коронавирус пошатнул почву под нашими ногами, мы стали хрупки, как девочка на шаре… Но энергия творения никогда не иссякнет, и это то, что поможет нам удержать равновесие, не пасть духом во время разрушения.

Пандемия предоставила многим творческим людям возможность посвятить все свое время созиданию. И Светлана Какоткина уверена, что люди никогда не будут такими, как сейчас, и это уникальная возможность изобразить человечество за долю секунды до огромной перемены. Художница победила ковид, это помогает ей ценить как драгоценность каждое мгновение. Искусство делает людей светлее и добрее, и мир станет более красочным, если мы будем жить с ним рука об руку. Поэтому, чтобы победить смерть и вирус, нужно быть творческим, мыслить креативно. Скорее всего, именно поэтому свои картины Светлана посвятила жизни – нежным солнечным лучам, изобилию цветов, пению птиц и возможности дышать полной грудью, наслаждаясь этой красотой. Когда смотришь на эти произведения, невольно заряжаешься мыслью, что движение – это и есть жизнь, а в движении – наша сила и радость.

Ее первая выставка стала ключом к себе во время пандемии, и она уже не могла остановиться, ей хотелось делиться радостью и светом со своим зрителем. Следующая экспозиция, «Заоконье», на которой было представлено 94 картины, как бы говорит, что стекло – это грань между миром художницы и внешним миром. «Мне хочется, чтобы люди вспомнили про радость, оглянулись вокруг», – говорит Светлана.

На вопрос, сложно ли было работать над картинами, она ответила, что главное – отразить свой собственный взгляд на происходящее в мире. В своих работах она попыталась передать чувства человека, который оказался один на один с ситуацией, и его внутреннюю борьбу между страхом перед неизвестностью и радостью выхода из сложного периода. Это помогло художнице разобраться в своих мыслях, побыть в созидательном одиночестве и отточить чувствительность пера, способного в мгновение изменить характер линии.

Ситуация помогла почувствовать энергетику, силу и точность угла линии, и ее выразительность менялась от тяжеловесной до тонкой, даже прозрачной. Появилась даже свобода для экспериментов и выражения накопившихся эмоций и чувств – иногда Светлана просто разливала тушь, и из брызг рождался фантазийный цветок.

Сейчас художница развивает несколько тем, которые объединены в серию. Это «Мамин подоконник», «Алматинское небо», серия «Беременные сны», «Сны и грезы». Куратор одной из выставок Шолпан Нугуманова рассказала:

– Поразительно, но птицы, облепившие линии электропередачи в картине «Небо ноября», написаны настолько выразительно, что кажутся живыми, и ты как будто чувствуешь бархатистость птичьего пера. Произведения созданы на основе штрихов, точек, пятен и линий. Линия для автора – это один из основных способов изображения на плоскости тех состояний и эмоций, которые ее волнуют. Они буквально оживляют своей пластикой образы. Вертикальные, диагональные, летящие – линии, дополненные цветом, являются доказательством живости и оказывают благотворное воздействие на зрителя.

Говорят, что любое художественное произведение можно сравнить с поэтической работой, стихо­творением по целостности высказывания. В обоих случаях есть идея, название, сюжет, композиция, ритм, определенная завершенность. Светлана Какоткина еще пишет стихи и выпустила книгу стихов с собственными иллюстрациями. Поэтому можно уверенно говорить, что на выставке ее графики была представлена самая поэтичная серия работ.

Еще Клодт Моне говорил: «Чтобы творить, мне достаточно одного вида из окна». Он, в силу своего здоровья, был вынужден заниматься любимым делом не выходя из дома. Мировая ситуация с пандемией заставила художников последовать примеру великого мастера, а искусство получило новый импульс. Искусство переживет любую катастрофу, и люди выживут вместе с ним. А коронавирус, как это ни парадоксально, породил поистине замечательные произведения искусства.

Мы рассказали о двух выставках Светланы Какоткиной и уверены, что в ее творческой карьере их будет еще немало. У художницы много творческих планов...

 

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -