В Кокшетау открыт памятник выдающемуся государственному и общественному деятелю, Герою Социалистического Труда Еркину Ауельбекову. Памятник воздвигли на народные средства. Идею возведения памятника народному любимцу земляки Ауельбекова вынашивали давно. Но реальное воплощение она нашла только в 2020 году, в год 90-летия со дня его рождения. Тогда же был создан общественный фонд Еркина Ауельбекова.
Оразкен Нуртазин, председатель фонда Еркина Ауельбекова, сообщил, что стоимость статуи составила 45 млн. Около 8 млн в фонд передали жители Кызылординской области, примерно столько же собрали жители бывшей Тургайской области, около 5 млн поступило из СКО. Все остальное собрали акмолинцы. Из бюджета на проект не потрачено ни тиына. Автору изваяния – известному столичному скульптору Тохтару Ермекову – понадобилось больше трех месяцев, чтобы создать памятник. Скульптуру высотой 3,5 метра отливали из бронзы в России, постамент из гранита (2,5 метра) изготовили в Алматы.
Светлое имя Еркина Нуржановича стало достоянием казахстанского народа, отдать дань уважения этому великому человеку пришли сотни горожан, делегации из Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей. Место для установки монумента из гранита и бронзы было отведено на небольшой аллее на пересечение с улицей, носящей его имя.
Начав трудовую деятельность с главного агронома Северо-Казахстанской области, он за 15 лет вырос до министра хлебопродуктов КазССР. Затем возглавил Кокчетавский обком партии.
«В возрасте 33 лет молодого, но уже опытного руководителя Еркина Нуржановича избрали первым секретарем обкома Кокшетауской области. За 10 лет его руководства регион достиг наибольшего экономического и социально-культурного развития», - с гордостью вспомнил ветеран труда Александр Татарский руководителя области.
Организаторский талант Еркина Ауельбекова позволил за короткое время внедрить в регионе масштабные проекты, имевшие огромное значение не только для области, но и для республики. Среди них – строительство железных дорог до Омска и Костаная, ввод в действие Беловодского, Пресновского, Булаевского и Ишимского водоводов. Опережая время, он инициировал разработку Васильковского месторождения золота и строительство горно-обогатительного комбината. На голом месте, недалеко от города, построили аэропорт, за короткие сроки ввели в действие домостроительный комбинат, фарфоровый завод, лентоткацкую фабрику, заводы «Металлист» и «Рембыттехника», 15 крупных элеваторов. В Щучинске появился крупный завод сельхозмашиностроения.
В области была создана мощная база стройиндустрии – семь профильных трестов с подразделениями в регионах, в каждом было налажено производство строительных материалов из местного сырья.
На кокшетауской земле Еркин Нуржанович вырос не только как талантливый руководитель, но и как видный государственный и политический деятель, здесь он стал Героем Социалистического Труда. В последующем он возглавлял Тургайский и Кызылординский обкомы партии. Был заместителем председателя Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
После распада Советского Союза видный государственный деятель два года являлся советником президента Республики Казахстан. Выйдя на пенсию, Еркин Ауельбеков вернулся в родное село Жанасу, где создал и возглавил Ассоциацию крестьянских хозяйств «Жанасу». Ушел из жизни Герой Соцтруда 29 января 1999 года в Алматы, а похоронен на небольшом сельском кладбище в своем ауле.
Олеся ЖАГПАРОВА, Акмолинская область