2011 – 2013 годы: Приоритет – многовекторная политика

6954
Фото: из архива ДК

Биржа Гонконга открылась 29 июня 2011 года сообщением о листинге «Казахмыса»

В 2010–2011 годах мир стал свидетелем фундаментального сдвига – события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, начавшиеся осенью 2010 года, привели к свержению авторитарных режимов в Тунисе и Египте. Ключевой вопрос того периода заключался в том, постигнет ли такая участь страны постсоветского пространства, где многими бывшими союзными республиками продолжали управлять лидеры с прошлых времен.

В Казахстане своеобразным ответом на происходящие мировые процессы стало внезапное объявление о назначении на 3 апреля 2011 года президентских выборов. В предвыборной кампании, начавшейся в марте, приняли участие четыре кандидата, включая Нурсултана Назарбаева, которому в 2010 году исполнилось 70 лет.

 

2011 год: Акцент – на сотрудничестве с Китаем…

В пользу высокой вероятности победы Нурсултана Назарбаева говорили многие факторы, и успехи в экономическом развитии Казахстана были одними из ключевых аргументов о его высоких шансах на очередное избрание на пост президента страны.

Как мы уже сообщали в предыдущем номере, в 2010 году Казахстан смог воспользоваться удачной конъюнктурой на мировых рынках сырья и достичь 7%-ного роста ВВП в реальном выражении. Облегчение принесло увеличение выпуска в отраслях промышленности (на 9,6%), в основном в сфере добычи нефти и газа. Начало реализации государственной программы форсированной индустриализации также сулило надежды на повышение экономического и социального благосостояния страны и граждан и улучшение перспектив создания новых рабочих мест и снижения безработицы.

Соперниками Назарбаева, как известно, являлись: сенатор и руководитель Партии патриотов Гани Касымов, лидер Коммунистической партии Жамбыл Ахметбеков, глава движения «Табигат» Мэлс Елеусизов. Четырем кандидатам было отказано в регистрации на выдвижение кандидатур, а три других кандидата отказались от продолжения участия в выборах по собственной инициативе.

28 января Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу Казахстана, которое, по сути, явилось его предвыборной платформой. В данном обращении он сфокусировал внимание на стимулировании экономики и улучшении благосостояния населения, что явилось привычной темой всех предвыборных посланий первого президента. Отказавшись от широкого участия в предвыборной кампании, Назарбаев тем самым дал понять своим оппонентам, что им будет очень сложно соперничать с ним в достижении поставленных целей и результаты выборов не принесут неожиданностей. Несмотря на это, первый президент страны, все же опасаясь пассивности населения, призвал граждан активно участвовать в выборах.

Как и ожидалось, Нурсултан Назарбаев набрал подавляющее большинство голосов на выборах – 95,5%. В экономическом отношении 2011 год стал ключевым в плане укрепления отношений с Китаем, сотрудничество с которым стало рассматриваться как наиболее перспективное направление внешнеэкономической политики Казахстана в условиях восстановления после прошедшего мирового кризиса.

Основной акцент при этом был сделан на деятельности в нефтегазовой сфере, что было связано с увеличением энергетических нужд Китая, а целью Казахстана все еще оставалась диверсификация экспортных направлений и минимизация зависимости от транзита нефти через территорию России. Интерес Китая к Казахстану не ограничивался, однако, закупками нефти. В планах Китая были и остаются различные виды торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном.

Многоплановое сотрудничество было темой визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай в конце февраля 2011 года, в ходе которого он подписал множество потенциально прибыльных инвестиционных соглашений. В частности, Китайский банк развития дал согласие на выдачу кредита в размере $2 млрд на финансирование модернизации производственных мощностей компании ENRC, работавшей (и продолжающей работать) в горно-металлургическом комплексе Казахстана.

Было обозначено, что финансирование будет осуществляться посредством участия холдинга «Самрук-Казына», руководителем которого в то время был Кайрат Келимбетов. По его словам, сказанным после визита Назарбаева в Китай, $1,6 млрд из суммы этого кредита было предназначено для развития мощностей на Соколовско-Сарбайском месторождении, а остальные $400 млн будут заимствованы компанией «Казхром» для расширения объемов производства хрома. Кроме того, Китай согласился предоставить Казахстану $5 млрд, в основном для финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода на территории Казахстана.

Как показывают архивные источники того периода, Китай и Казахстан также пришли к соглашению о сотрудничестве в области реализации громкого и скандального проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной линии между Астаной и Алматы, которая должна была сократить время перемещения между двумя крупнейшими центрами Казахстана до четырех часов.

В целом обсуждение транспортной инфраструктуры между Казахстаном и Китаем явилось основным приоритетом для обеих стран. В частности, была достигнута договоренность о строительстве второго пропускного пункта в Хоргосе, что могло бы сократить передвижение железнодорожным транспортом от китайской границы до Алматы на 400 километров. В ходе визита обсуждались планы по участию Казахстана и в строительстве транспортного коридора между Западной Европой и Западным Китаем.

Кроме того, во время визита Казахстан также подписал два соглашения о поставках 55 тыс. тонн урана в Китай, спрос которого на этот радиоактивный металл стал резко возрастать в связи с более широким использованием атомных электростанций. По информации EIU, Нурсултан Назарбаев заявил о том, что Казахстан, как мировой лидер по производству топливного урана, способен удовлетворить 40% спроса Китая.

Благоприятная конъюнктура на внешних рынках позволила Казахстану завершить 2011 год с ростом реального ВВП на 7,5% (в 2010 году рост реального ВВП составил 7,3%). Основной вклад в повышение ВВП внесли расширение внешней торговли, объемов промышленного производства, а также резкое улучшение показателей в сфере сельского хозяйства. В частности, из-за роста мировых цен на сырье положительное сальдо текущего счета платежного баланса выросло в 2011 году до $13,6 млрд, что составило 7% от ВВП. Огромное значение для формирования такой положительной картины сыграло повышение цен на нефть, которое в 2011 году составило порядка 39% (на сорт Brent). Цены на медь и сталь, играющие важную роль для казахстанской экономики, также выросли – на 16%. Это позволило Казахстану второй год подряд, вслед за 2010 годом, закончить с положительными показателями экономического роста после кризисного периода 2008–2009 годов.

 

2012 год: …и на отношениях с Россией

Начало года Казахстан открыл «очередными» внеочередными выборами в нижнюю палату парламента. Решение о проведении выборов было принято в 2011 году, когда казахстанские власти внезапно объявили о внеочередных президентских выборах. В памяти общественности были еще свежи события 2007 года, когда в результате парламентских выборов в мажилис не прошла ни одна оппозиционная партия.

В случае же с 2012 годом было ясно, что власти пойдут на то, что в мажилис будут избраны кандидаты от других партий, альтернативных партии «Нур Отан», даже если они не смогут преодолеть барьер в 7% голосов. Особые надежды на такой сценарий возлагала Общенациональная социал-демократическая партия «Азат», объединившая в 2009 году под своей крышей две оппозиционные партии – «Азат» и ОСДП, последняя из которых получила чуть менее 5% голосов в результате выборов 2007 года. Однако объединенная партия не прошла процедуру регистрации в Министерстве юстиции и на выборах участвовала от имени ОСДП. Лидеры этой оппозиционной партии открыто заявляли, что на выборах за ОСДП отдадут голоса 50% казахстанских избирателей.

Однако, как и президентские выборы в 2011 году, парламентские выборы не принесли неожиданных результатов – партия «Нур Отан» набрала 81% голосов. Партия «Ак жол» и Коммунистическая партия Казахстана в этот раз сумели преодолеть пороговое значение в 7% голосов и пробиться в нижнюю палату парламента. Несмотря на их «успех», это не повлияло на расстановку сил в казахстанском парламенте и не нарушило практически полномасштабную гегемонию партии «Нур Отан». Единственный более или менее реальный оппозиционный соперник партии «Нур Отан» – Национальная социал-демократическая партия – набрала 1,7% голосов.

В экономическом плане, помимо укрепления сотрудничества с Китаем, в 2012 году Казахстан еще больше усилил отношения с Россией. В 2010 году, как мы уже подчеркивали в предыдущем выпуске, Казахстан стал участником Таможенного союза с Россией, Украиной и Беларусью. С 1 января 2012 года эти государства пошли на создание Единого экономического пространства, нацеленного на обеспечение свободного перемещения людей, товаров, услуги и капитала в рамках Евразийского экономического сообщества.

Данное решение имело богатую предысторию, начавшуюся с подписания главами России, Беларуси и Казахстана на саммите в Ялте в сентябре 2003 года Соглашения о формировании Единого экономического пространства и утверждения Концепции формирования ЕЭП. В дальнейшем, в июне 2006 года, было решено, что вся последующая работа в рамках интеграционных инициатив будет проходить на базе Евразийского экономического сообщества.

В декабре 2009 года, как известно, Межгосударственным советом ЕврАзЭС на уровне глав государств был утвержден план действий по формированию Единого экономического пространства с участием России, Беларуси и Казахстана. В конце 2010 года между этими государствами было уже подписано 17 соглашений, формирующих правовую базу ЕЭП. И, как мы уже сказали ранее, базовые документы о создании Единого экономического пространства вступили в силу с 1 января 2012 года.

Помимо сдвигов во внешнеэкономической деятельности, в 2012 году Казахстан в очередной раз подтвердил свою приверженность принципам диверсификации экономики. В частности, в своем декабрьском послании президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о запуске новой стратегической программы – «Казахстан-2050». Эта программа, как известно, поставила целью проведение грандиозного реформирования инфраструктуры, а также систем образования и здравоохранения, а также достижение прогресса в диверсификации экономики.

Амбициозным целям страны в то время сопутствовали высокие показатели экономического роста: в 2012 году рост реального ВВП составил 5%. Однако этот показатель был ниже значений роста предыдущих двух лет, когда Казахстан смог достичь 7,5% по итогам 2011 года и 7,3% – по итогам 2010 года. Во многом это было связано с сокращением объемов добычи нефти – на 1,8%, до 66,5 млн тонн (целевой установкой правительства было достижение добычи нефти в объеме 81 млн тонн). Однако, несмотря на спад в нефтяном секторе, промышленный сектор все же продемонстрировал в 2012 году намного лучшие показатели, чем, например, сфера сельского хозяйства. По официальным данным, сильная засуха привела к снижению урожая зерновых до 11,2 млн тонн (с учетом обработки), что оказалось намного ниже уровня 2011 года (26,9 млн тонн) и в целом среднего значения за предыдущие пять лет в 19,1 млн тонн.

 

Иран после ослабления санкций

 

2013 год: Переговоры по Ирану и Китай на Каспии

В 2013 году Казахстан продолжил укреплять свой имидж в качестве активного участника международных процессов и приверженца многовекторной внешней политики. Многие наверняка помнят, как в феврале 2013 года Казахстан открыл свои двери для проведения переговоров по ядерной программе Ирана между этой ближневосточной страной и так называемой группой «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: Россия, КНР, Великобритания, США, Франция плюс Германия).

Добровольно отказавшись от ядерного оружия, доставшегося стране в наследство от СССР, и закрыв в 1989 году Семипалатинский полигон, Казахстан принял раунд переговоров по Ирану в надежде, что Иран и другие страны последуют примеру нашей страны в вопросе ядерного разоружения. И хотя переговоры в Алматы не принесли прорывных результатов, это событие оказалось огромной дипломатической победой первого президента страны Нурсултана Назарбаева и Казахстана в целом.

В экономическом плане 2013 год также ознаменовался историческим событием: в сентябре началась промышленная добыча нефти на месторождении Кашаган, крупнейшем месторождении Казахстана. Как известно, это месторождение, расположенное в северной части Каспийского моря, было открыто в конце июня 2000 года и попало в число самых крупных месторождений, открытых за последние несколько десятилетий. По данным за тот период, оценочные запасы нефти на месторождении составляли 9–11 млрд баррелей. В настоящее время, по оценкам экспертов, объем запасов на Кашагане составляет примерно 10 млрд баррелей нефти (по данным последнего статистического отчета по мировой энергетике компании BP).

Однако технические проблемы оказались серьезным барьером для запуска полноценной добычи нефти на этом месторождении, и работы по коммерческому освоению этого стратегического участка были отложены до 2016 года. Было решено, что достижение устойчивого объема добычи нефти на месторождении Кашаган на уровне 75 тыс. баррелей в сутки пока не представляется возможным. После начала коммерческого освоения в 2016 году планировалось, что в рамках первой фазы объем добычи составит 370 тыс. баррелей в сутки. В последующем она должна была возрасти до 450 тыс. баррелей в сутки.

По последним данным, начиная с 2016 года объем добычи на месторождении Кашаган вырос с 20 тыс. баррелей в сутки (в 2016 году) до более чем 330 тыс. баррелей в сутки (в 2021 году). По планам к началу 2040-х годов объем добычи нефти на месторождении Кашаган составит 900 тыс. баррелей в сутки, а к 2050-м годам он будет на уровне 1,1 млн баррелей в сутки (по данным энергетического исследования EIU).

События с трудностями запуска коммерческой добычи на месторождении Кашаган в 2013 году не оставили без внимания тот факт, что 8,33%-ную долю участия в проекте приобрела Китайская национальная нефтяная корпорация. Это был первый раз, когда к участию в энергетическом проекте на Каспийском море была допущена китайская компания.

Асель АЛИШЕВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -