Настройки
Язык
Тема
Обновление

У МФО появился шанс стать… банками

Фото: СР

На IX Конгрессе финансистов регулятор и участники финансового рынка обсуждали будущее рынка микрокредитования. Заемный портфель МФО на сегодня достиг 1,3 трлн тенге, из которых более половины составляют кредиты бизнесу и ИП.

По поручению главы государства Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка проведена масштабная работа по введению с 1 января этого года в периметр регулирования и надзора всех субъектов микрокредитования. Лицензии получили свыше тысячи организаций микрофинансирования, в том числе 235 МФО, 218 кредитных товариществ и 611 ломбардов.

Для защиты прав заемщиков при выдаче микрокредитов установлены предельный размер долговой нагрузки и предельные ставки вознаграждения. Для борьбы с финансовым мошенничеством проводится обязательная биометрическая проверка либо двухфакторная идентификация клиента.

«Дальнейшая работа АРРФР будет сконцентрирована на исполнении поручения главы государства по расширению потенциала МФО в кредитовании микро- и малого бизнеса. Ключевым вопросом увеличения микрокредитования бизнеса является доступ МФО к дешевому фондированию. Для этого рассматривается создание апексной организации, которая сможет привлекать фондирование для МФО, и будет упрощен доступ МФО на фондовый рынок» заявила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова

По ее словам, с целью снижения регуляторной нагрузки будет введено пропорциональное регулирование путем дифференцирования требований к деятельности МФО и кредитных товариществ: «Для развития конкуренции и повышения доступности финансовых услуг будет предоставлена возможность трансформации крупных МФО в банки».

Мадина Абылкасымова завила, что АРРФР сосредоточится на защите прав заемщиков. Кстати, на фоне восстановления потребительского спроса со II квартала этого года наблюдается быстрый рост кредитов населению. Если в первом полугодии рост кредитов физическим лицам составлял 13,6%, то за девять месяцев показатель достиг 27,5%. Ипотечные ссуды с января выросли на 22,6%.

«Такие высокие темпы роста потребительского и ипотечного кредитования несут потенциальные риски для финансовой стабильности и могут приводить к росту долговой нагрузки населения. Для сдерживания этих рисков планируется использовать инструменты макропруденциальной политики в зависимости от степени их влияния на закредитованность населения и системную устойчивость финансовых организаций» прокомментировала глава Агентства

Количество просроченных кредитов физлиц, выданных микрофинансовыми организациями с начала 2021 года, выросло до 6,8%. На начало октября текущего года ссудный портфель МФО составил 635 млрд тенге. За девять месяцев прирост достиг 46%. «Если смотреть на ссудный портфель по регионам, то 30% приходится на Алматы, Алматинскую и Туркестанскую области. Наименьший показатель – в СКО. Две трети портфеля обеспечивают займы физлицам. На юрлиц приходится около 3%. Отмечу, что все данные относятся только к рынку микрофинансовых организаций, без ломбардов и кредитных товариществ», – объяснил генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.

Также он добавил, что за январь – сентябрь 2021 года кредитный портфель физлиц вырос на 44%, или 188 млрд тенге. При этом постоянный прирост наблюдается с IV квартала 2020 года.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -