Настройки
Язык
Тема
Обновление

Крепкий доллар вынуждает тенге дешеветь

Фото: СР

За прошедшую неделю курс казахстанского тенге в паре с долларом США снизился на 0,53%. Тенге оказался под влиянием заметного укрепления американской валюты на мировом валютном рынке, а также стал очень подвержен эмоциональным колебаниям в ценах на нефть.

В фокусе внимания сейчас как раз доллар США. Изначально его резвое укрепление было связано с выходом статданных по инфляции в стране за октябрь. Индекс потребительских цен вырос до максимума за 30 лет и составил 6,2%. Инвесторы сочли, что инфляционный разгон сейчас станет тем самым поводом, который толкнет Федеральную резервную систему к более быстрому сворачиванию программы стимулирования. ФРС хранила молчание, но это уже никого не интересовало.

Чуть позже рынки капитала перешли в режим risk-off, что также поддержало доллар как защитный актив.

Что касается нефти и цен на нее, то здесь до сих пор слишком много эмоций. Сегодня баррель Brent торгуется вокруг $82, а в перспективе недели может балансировать в пределах $81-85.

Для экономики Казахстана и ее валюты цены на нефть Brent выше $60 за баррель безусловно позитивны. Все остальное - эмоции и биржевые реакции.

В ближайшей перспективе доллар США будет торговаться в пределах отметок 427-432 тенге, евро - 490-500 тенге, рубль - 5,90-6,02 тенге.

Старший аналитик Alpari Анна Бодрова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -