Продуктовая рулетка, или О том, почему в отличие от власти население не видит торможения цен

7905

Хотя по данным официальной статистики годовая инфляция стабилизировалась в октябре, ценники на прилавках, увы, растут прежними темпами. А надежды соотечественников на лучшее инфляционное будущее тают так же быстро, как снежок, выпавший на днях в Алматы.

Непонятно, чему радуются в правительстве и Нацбанке, рапортуя о прекращении роста годовой инфляции и стабилизации ее на отметке 8,9%. Ведь в последний раз на схожем уровне она была пять лет назад, в 2016 году, составив тогда 8,5%.

 

Девальвации не было, но все быстро дорожает

Напомним, что тогда обменный курс тенге был отправлен в свободное плавание, в результате чего доллар подорожал вдвое. Ту обвальную девальвацию производители и торговцы закладывали в цены на свою продукцию, рост которых выглядел вполне логичным. Но сейчас курс стал практически фиксированным, нефтяные цены достигли вполне благоприятного уровня, минувшее лето хотя и оказалось засушливым, но не настолько, чтобы лишить страну добротного урожая.

Зато теперь отечественные чиновники ссылаются на повышенный общемировой инфляционный фон, повсеместный рост цен на сырьевые и продовольственные товары, дисбалансы спроса и предложения, возникшие из-за пандемии коронавируса. При этом они деликатно умалчивают, что Казахстану с сырьевой ориентацией его экономики такая ситуация весьма выгодна, а в нашей стране упомянутые дисбалансы если и возникают, то главным образом по причине чиновничьего головотяпства, как это происходит сейчас с дефицитом солярки и авиакеросина. И это притом, что уже реализуется комплекс мер антиинфляционного реагирования, направленный на сдерживание немонетарных факторов инфляции!

Нацбанк, отвечающий по закону за ценовую стабильность, в октябре поднял свою базовую ставку. Правда, на недавнем Конгрессе финансистов банкиры-«частники» припомнили Нацбанку, что его ставка реагирует на изменение ситуации не столь радикально, как это делается, к примеру, в соседней России и некоторых других странах. Из-за медлительности Нацбанка в последние годы в той же России стало дешевле кредитоваться в рублях, поскольку тамошний Центробанк долго держал свою ключевую ставку на уровне 4,25% при 9% и выше в Казахстане. В итоге у нас теперь заговорили о рублезации оте­чественной экономики наряду с так и не побежденной долларизацией! Растет рублевое финансирование российскими банками казахстанских заемщиков, даже наш Минфин занял приличные суммы в рублях.

Теперь чиновникам нужно обеспечить рост цен в ноябре – декабре в пределах 1,4% с тем, чтобы выполнить поручение главы государства по удержанию годовой инфляции не выше 8,5%. Между тем исторически за эти два месяца в последние пять лет инфляция составляла в среднем 1,7%. И одновременно утверждается, что уже вскоре инфляцию удастся вернуть в целевой коридор 4–6%.

Как говаривали классики в таких случаях, блажен, кто верует! Ведь коронавирус пока не собирается сдаваться и заболеваемость его новыми штаммами растет во многих странах, в ведущих портах мира стоят в пробках суда с грузами, из-за нехватки компонентов останавливаются автосборочные заводы и так далее. Поэтому инфляционное давление на мировую экономику будет сохраняться еще долго.

 

С такими площадями жить можно сытно и дешево

Но это вовсе не означает, что в Казахстане никак нельзя обуздать инфляцию, в первую очередь продовольственную. Ведь, имея территорию, равную пяти Франциям, нашей стране вполне по силам прокормить казахстанцев, которых меньше по сравнению с французами более чем втрое. Но что-то не приходилось слышать о жалобах последних на проблемы с картошкой, морковью и авиакеросином!

Признают огромный продовольственный потенциал Казахстана и в правительстве. На днях премьер-министр Аскар Мамин заявил, что наша страна входит в пятерку государств мира с наибольшим потенциалом развития агропромышленного комплекса. Правда, при этом вновь прозвучали те же взаимно исключающие мантры, которые мы слышали и раньше, – обеспечение продовольственной безопасности и развитие экспортного потенциала. Ведь в условиях, когда отечественные аграрии не могут полностью обеспечить население даже социально значимыми продуктами питания, планы по наращиванию их экспорта явно нереалистичны.

Тот же премьер напомнил, что из 29 товарных позиций, имеющих важное значение для населения, обеспечена наша страна на 100% лишь по 11. По 12 позициям обеспеченность составляет 80%, а по шести – и вовсе в районе 50%. При этом в шестерку входят товары, по которым когда-то Казахстан спокойно обходился без импорта: мясо птицы, колбасные изделия, сахар, рыба, молочные изделия и яблоки! Последние для алматинцев являются особенно болезненной темой, поскольку за годы независимости был утрачен не только наш знаменитый апорт – практически исчезли и популярные ранее летние сорта лимонок и пеструшек.

Поэтому для начала нужно полностью обеспечить внутренний рынок необходимым повседневно продовольствием, наполнить им стратегические запасы и стабилизационные фонды, а уж потом только приступать к экспорту. Иначе неизбежно возникнет ситуация, как с мясом, которое начало быстро дорожать на внутреннем рынке, лишившемся его притока из-за быстро росшего экспорта.

Нечто подобное произошло и с картофелем. Но при этом не стоит рассматривать импортозамещение как панацею от дороговизны хлеба насущного. Ведь если наши фермеры не будут честно конкурировать с иностранными производителями и установят свои порядки на закрытом рынке, то они сразу же возьмутся за выбивание субсидий у правительства и создание неожиданных товарных дефицитов на ровном месте, как это происходит сейчас. При этом импортеров тоже нужно поддерживать, как это сделали в соседнем Узбекистане, где их освободили от уплаты НДС по ввозу мяса, живого скота и птицы, картофеля и замороженной рыбы. Более того, от НДС там до конца года освобожден и оборот по их реализации на местном рынке.

Наполняя внутренний рынок продовольствием, правительство и акиматы одновременно должны следить за ассортиментом и качеством реализуемой продукции. Ведь даже неспециалистам видно, как упало качество отечественного хлеба и сузилось предложение этой продукции на рынке. Знаменитые некогда караваи «Казахстанский» и «Саратовский», сайки, рогалики и другая недорогая сдоба исчезли с рынка вместе с некогда популярными тортами и пирожными, выпекавшимися на хлебозаводах.

Шеф-повара общепита признаются в соцсетях, что каждый день играют в рулетку с предлагаемым на рынке мясом: настолько непредсказуемо его качество. При этом прилавки магазинов завалены чипсами и колами, а юные казахстанцы вынуждены перекусывать донерами и бургерами, запивая их газировкой.

Общепит вообще становится сегодня больной темой, поскольку видно, как сходят у нас с рынка ранее популярные народные кухни, уступая место обезличенному фастфуду. Тут уже проблему надо решать на уровне районных акиматов, чтобы недорогой и качественный общепит максимально придвинуть к жителям вместе с мини-пекарнями, в которых подают к столу свежие теплые хлебные изделия.

 

Учиться никогда не поздно

Заодно нужно приучать сооте­чественников с молодых лет уважительно относиться к еде и уметь рачительно запасаться продуктами впрок, чтобы не поддаваться панике во время пандемий или стихийных бедствий. К примеру, этой осенью Китай вновь удивил мир призывом его Министерства коммерции к региональным властям стимулировать жителей запасаться товарами первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций, формировать госзапасы и обеспечивать стабильность цен. Прозвучало это заявление вполне уместно, ведь вполне возможны новые вспышки коронавирусной пандемии и карантинные ограничения, нарушающие цепочки поставок, впереди зима, не говоря уже о росте международной напряженности и о стихийных бедствиях в виде тайфунов и наводнений.

Конечно, первоочередным кандидатом на новую государственную политику в продовольственной сфере вполне естественно выглядит Алматы, расположенный в благодатной климатической зоне и граничащий с южными регионами нашей страны, не говоря уже о соседстве с Кыргызстаном и Узбекистаном. В принципе, сохранились и основы мощного ранее продовольственного пояса южной столицы, хотя многие окрестные поля и угодья сегодня пустуют, а растущим на них бурьяном питается тощий скот. Здесь же концентрируется и отечественный ретейл, которому премьер-министр пообещал снизить торговую надбавку на продукты питания, налажено формирование стабилизационных фондов, а нынешним летом и осенью бесперебойно поставлялся свежий недорогой виноград от наших южных соседей.

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -