Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пополнилась река стерлядью

6201
Фото: Ольги БУГАЕВОЙ

Вылавливать из водоемов стерлядь в Казахстане запрещено. Однако из-за браконьеров популяция осетровых в стране, в том числе и в Иртыше, по-прежнему восстанавливается медленно. Чтобы улучшить ситуацию, краснокнижную рыбу выпустили в Иртыш экологи. 

Это стало возможным при поддержке крупного предприятия, сотрудники которого в очередной раз пополнили видовой состав рыб в Иртыше. По рекомендации научного института специалисты выпустили в реку 500 сеголеток стерляди, которая находится на грани исчезновения. В Павлодар рыбу доставили из питомника Караганды. Зарыбление проводили за автомобильным мостом.

Место выбрали неслучайно. Этот участок наиболее подходит по температуре: она схожа с той, при которой стерлядь разводили, – пояснил Максут Жакупов, главный эколог компании.

Перед тем как выпустить сеголеток в Иртыш, специалисты должны были удостовериться в том, что у рыбы не будет шока. Для этого в бак со стерлядью добавили речную воду – так молодняку проще акклиматизироваться к новым условиям.

По словам главного специалиста павлодарского отдела рыбной инспекции Серика Апсаликова, предприятие – первое, кто в этом году зарыблял водоемы стерлядью. Популяция осетровых восстанавливается медленно: чтобы дорасти до «товарного» вида, рыбе необходимо 5–6 лет, метать икру она начинает только с 6–7 лет.

– Это очень ценная рыба. Стерлядь питается в том числе планктоном и травой, помогает очищать дно реки, – добавил Серик Апсаликов. – Водоемы зарыбляем осенью, потому что климатические условия позволяют. Плюс скоро лед встанет – зимой нет факторов беспокойства, у рыбы будут благоприятные условия для дальнейшего роста.

Зарыбление водоемов сотрудники этого металлургического предприятия проводят каждый год – меняется только вид рыбы и место. В 2019 году выпускали карпа в озеро Торайгыр Баянаульского национального природного парка, в 2020-м – тоже карпа, но на реке Усолке, притоке Иртыша.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -