Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рост – выше допандемийных темпов

8632

ЕАБР опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022 год. Аналитики ЕАБР констатируют завершение активной фазы восстановления экономики региона в текущем году, по итогам которого ожидается увеличение агрегированного ВВП на 4%.

В 2022 году экономический рост государств – участников банка останется выше допандемийных темпов и прогнозируется в размере 2,9%. Отмечается, что мировая экономика прошла пик восстановления в текущем году и рост глобального ВВП будет постепенно замедляться. Инфляционное давление в мире сохранится в 2022 году, но будет ослабевать по мере нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения. В базовый сценарий аналитики банка заложили среднюю цену нефти Urals в 2022 году в размере 72,5 доллара за баррель.

Отмечается, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР вернулась к допандемическому уровню к середине текущего года, а по итогам IV квартала 2021 года может превысить его примерно на 1%. Восстановлению экономик государств – участников ЕАБР в текущем году способствовали эффекты от смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики в 2020 году, адаптация населения и организаций к условиям пандемии, расширение мирового спроса и взлет цен на ключевые экспортные товары стран региона. Аналитики ЕАБР указывают на неравномерность процесса восстановления среди стран региона операций банка. ВВП Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана превышают допандемические уровни, в то время как Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось.

Заместитель председателя Правления ЕАБР Руслан Даленов представил видение аналитической команды банка относительно перспектив экономического роста в регионе: «В базовом сценарии рост ВВП государств – участников ЕАБР прогнозируется в размере 2,9% в 2022 году после 4% в 2021 году. Экономический рост останется выше допандемийных темпов, которые составляли 2,3% в 2019 году. Этому будут способствовать меры государств по поддержке инвестиций, реализация потенциала восстановления активности в сфере услуг, а также наращивание производства нефти. В России прогнозируем рост ВВП на 2,8% в 2022 году, в Казахстане – на 4,2%. Высокие мировые цены на энергоресурсы и государственные программы развития поддержат экономическую активность в крупнейших экономиках региона».

DKNews по материалам ЕАБР

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -