Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эффект партнёрства

4553

За десять месяцев текущего года в основной капитал Актюбинской области инвестировано 635,9 млрд тенге при плане 801 млрд тенге. Из семи запланированных проектов в преддверии празднования 30-летия Независимости страны ожидается запуск второго этапа ветроэлектростанции «Бадамша-2».

- Вместе с тем, согласно дорожной карте по исполнению предвыборной программы партии Nur Otan, до 2025 года необходимо реализовать в области не менее тридцати инвестиционных проектов, в том числе два в текущем году руководитель управления индустриально-инновационного развития региона Куандык Касымов

Первый – завод по производству керамогранита и керамической плитки в Актобе, предусматривающий создание 180 новых рабочих мест. Его ввод намечен на декабрь. Второй – завод по переработке опасных нефтяных отходов в Мугалжарском районе с созданием 55 новых рабочих мест. На отведенном земельном участке возведены ограждения, из Китая доставлены металлоконструкции для котельной и основного цеха.

Для подведения инфраструктуры разработаны технические условия (помимо газа), проектно-сметная документация проходит экспертизу. Но в связи с кончиной основного инвестора проекта и отсутствия технических условий на газоснабжение завода, запуск объекта по графику откладывается. Поэтому предложено заменить проект. Рассматриваются два варианта – модернизация цеха по производству минеральной ваты с созданием 225 рабочих мест или производство неармированных стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения с созданием 50 рабочих мест в районе.

Вопрос рассматривался в ходе заседания общественного совета по региональному развитию филиала партии Nur Otan. Оно шло в режиме видеоконференции. На прямой связи были не только районные филиалы. К диалогу присоединился и депутат Мажилиса Парламента РК Амангали Бердалин. Он обратил внимание на то, что предвыборная программа должна быть обязательно выполнена. 

Отмечено, что с 2016 по 2021 год в области реализовано 14 проектов на общую сумму 213,2 млрд тенге с участием капитала из России, КНР, Нидерландов, Таджикистана, Болгарии, Италии и Германии. В итоге в нефтегазовой, сельскохозяйственной, горнодобывающей отраслях и в строительстве создано 1119 новых рабочих мест. В 2016 году запущен малотоннажный нефтеперерабатывающий завод, в 2017-м – завод по производству нефтегазового оборудования и труб, а также тепличный комплекс, в 2018 году было налажено производство блочно-комплектного оборудования, в 2019 году стали действовать еще шесть объектов, в прошлом году – четыре.

Сара ТАЛАН, Актобе

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -