Настройки
Язык
Тема
Обновление

Страны ЕАЭС формируют единый рынок семян

7992

ЕАБР – инвестиционный механизм, созданный по инициативе первого президента Казахстана для развития и интеграции стран ЕАЭС. В рамках этой миссии финансовая организация формирует Евразийскую товаропроводящую систему. На днях профильные министры Евразийской экономической комиссии, представители Евразийского банка развития и стран – участниц союза обсудили этот проект, а также перспективы формирования единого рынка семян сельхозкультур и цифровую трансформацию отрасли.

Сегодня в Союзе сохраняется высокая зависимость от импорта из третьих стран семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур, объемы которого, по статистическим данным ЕЭК за 2020 год, составили 1026,2 млн долларов. Почти 80% объема импорта – это семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур, посадочный материал плодовых и ягодных культур. При этом объем взаимной торговли семенами в рамках ЕАЭС за этот период составил 58,2 млн долларов.

«Направления унификации законодательства стран ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства сельхозкультур определены главами государств Союза как следующий этап в развитии единого рынка семян ЕАЭС в период с 2022 по 2026 годы. Отрадно, что работа по этому направлению активно продвигается вперед. Советом Евразийской экономической комиссии утвержден перечень сельскохозяйственных культур, по которым в наших странах имеется критическая зависимость от импорта семян и посадочного материала. Наша задача на ближайшую перспективу – разработать совместные меры по развитию селекции и семеноводства для повышения их конкурентоспособности на общем аграрном рынке Союза» министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян

В 2021 году в Казахстане общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 22,7 млн га, что больше на 439,2 тысячи га (или 2,5%) по сравнению с 2020 годом. Увеличиваются посевные площади и в других странах Союза. В этой связи министры сельского хозяйства государстве ЕАЭС одобрили необходимость проведения научно-исследовательской работы, в рамках которой будет подготовлен детальный анализ текущего состояния селекции и семеноводства, а также разработан проект концепции их развития в ЕАЭС.

«Таким образом, мы сможем выработать меры по повышению конкурентоспособности этих отраслей сельского хозяйства, в том числе касающиеся выведения востребованных сельским хозяйством сортов и производства высококачественных семян» Артак Камалян

Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко подчеркнул, что для устойчивого развития агропромышленного комплекса в странах ЕАЭС и обеспечения продовольственной безопасности важно комплексно решать все вопросы, в том числе связанные с обеспечением эпизоотического и фитосанитарного благополучия.

«По этим направлениям в Союзе на системной основе разрабатываются и принимаются необходимые документы. Это, прежде всего, Положение о согласованных подходах при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения и Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств в ЕАЭС» министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко

Развитие Евразийской товаропроводящей системы позволит Казахстану комплексно решить ряд стратегических вопросов, способствующих его устойчивому развитию. Среди ключевых – повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. Снижение издержек и потерь при производстве, обработке, хранении и транспортировке товаров будет достигнуто благодаря оптимизации цепочек доставок и модернизации инфраструктуры. Важным стимулом развития выступит создание новых и оптимизация существующих каналов экспорта, в том числе по направлению стран ЕАЭС. В свою очередь увеличение производительности и выход на новые рынки позволят лучшей стабилизации цен на продовольственную продукцию и увеличение доходов производителей.

Как отметил Артак Камалян, создание единой товарораспределительной системы в Союзе будет способствовать наращиванию объемов взаимной торговли, сокращению зависимости от импорта, привлечению инвестиций и вовлечению бизнеса в реализацию проекта. Это простимулирует развитие инфраструктуры и смежных отраслей, обеспечит создание новых рабочих мест, повысит качество и конкурентоспособность продукции, сократит потери при хранении и транспортировке товаров.

«Работа по формированию Концепции Евразийской товаропроводящей системы проводится как в странах ЕАЭС, так и Республике Таджикистан, Республике Узбекистан (наблюдатель ЕАЭС). Практическое исследование Евразийского банка развития включает в себя проведение комплексного межстранового анализа следующих компонентов: анализ товарооборота, торговых балансов продовольственных товаров, действующей инфраструктуры, определение транспортно-логистических коридоров и требований по функционированию оптово-распределительных центров, выработка предложений по созданию единой цифровой платформы для создания Единой товаропроводящей системы.

Будет проведена оценка интеграционного экономического эффекта от реализации данного проекта», – сообщил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

Напомним, Совет по агропромышленной политике ЕАЭС создан решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран Союза при реализации согласованной агропромышленной политики. В его состав входят министры сельского хозяйства государств-членов Евразийского экономического союза и министры ЕЭК – по промышленности и агропромышленному комплексу и техническому регулированию.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -