Настройки
Язык
Тема
Обновление

Явление московской Кармен

5934
Фото: предоставлено организаторами фестиваля Ballet Globe

В Алматы, на сцене Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая, продолжают идти яркие балетные спектакли IV Международного фестиваля танца Ballet Globe. Он посвящен 95-летию легендарной российской балерины Майи Плисецкой. В театре с успехом уже прошел одноактный балет Альберто Алонсо «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина. Фестиваль Ballet Globe организован его основателем Ерланом Андагуловым при поддержке спонсоров и акимата Алматы.

Основные партии в «Кармен-сюите» исполнили звезды российского балета из московского Большого театра. Партию Кармен танцевала народная артистка РФ Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала. Ее партнерами были Артемий Беляков – Хозе и Александр Волчков – тореро, премьеры Большого театра. Азамат Аскаров и Наргиз Мирсеидова, солисты балетной труппы КазНАТОБ им. Абая, исполнили партии коррехидора и Рока.

В партии Кармен, ставшей визитной карточкой Майи Плисецкой, особенно ярко проявилась ее уникальная индивидуальность. В центре действия трагическая история любви цыганки Кармен и солдата Хозе. Взаимоотношения героев и гибель Кармен от руки Хозе предопределены Роком. Новаторский, необычный для советского музыкального театра балет «Кармен-сюита» кубинский хореограф Альберто Алонсо создал специально для Майи Плисецкой. Премьера спектакля, олицетворяющего советско-кубинскую дружбу, состоялась 20 апреля 1967 года на сцене Большого театра в Москве с Плисецкой в главной партии. 1 августа того же года премьера балета в другой редакции прошла в Кубинском национальном балете с Алисией Алонсо в партии Кармен.

В 2005 году Альберто Алонсо вновь приехал в Москву, для участия в подготовке возобновления постановки своей «Кармен-сюиты», но уже с новой примой русского балета, Светланой Захаровой. Спектакль готовился в «кубинской редакции», в которой танцевала Алисия Алонсо. Тогда балет готовился к показу на вечере в честь 80-летия Майи Плисецкой.

«Майя Михайловна специально приехала к юбилею, провела несколько репетиций. Сделала замечания по положению рук, откорректировала некоторые позиции. Премьера прошла хорошо, присутствовал Родион Константинович Щедрин. Он был очень счастлив, что его «Кармен-сюита» вернулась на сцену Большого театра. Это был большой праздник для всех, и для меня в том числе. Я получила новую роль, очень значимую в моей жизни. Много лет я танцую ее на разных сценах мира. Этот спектакль востребован до сих пор, и публика с удовольствием его смотрит» Светлана Захарова

Реакция алматинской публики была ожидаема: восторг, овации и цветы артистам. Как правило, в театре им. Абая «Кармен-сюита» идет под фонограмму. На этот раз спектакль сопровождался «живой музыкой» оркестра п\у Нуржана Байбусинова. В его составе были исполнители из оркестра КазНАТОБ им. Абая и Государственного ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана». Примечательно, что спектакль шел в сценографии Бориса Мессерера, двоюродного брата Майи Плисецкой.

«Алматинская публика доброжелательна, оказывает теплый прием и, что самое приятное, реагирует адекватно событиям. Здесь нет такого, когда зал срывается в какие-то, совершенно неоправданные, аплодисменты. Или, наоборот, когда, не дождавшись конца спектакля, люди уже начинают расходиться. Прямо чувствуется, что аудитория идет за действием, за развитием. И в конце было очень приятно, что зал встал. Понятно, зал встал, потому что у нас партию Кармен исполняет несравненная Светлана Захарова!» Артемий Беляков

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -