Настройки
Язык
Тема
Обновление

Опасения отходят на второй план

6601

Казахстанский тенге за неделю ослаб на 0,5% в паре с долларом США. Для снижения у тенге было несколько причин, от волатильности на сырьевой площадке до общего негативного отношения инвесторов к риску.

Из-за интервенций Нацбанка Казахстана, случившихся на прошлой неделе, курс тенге упал еще более значительно, чем мог бы без этих фискальных шагов. Баррель Brent падал на фоне опасений, что выявленный штамм ковида «Омикрон» может быть очень опасным и агрессивным. Страны продолжали анализировать имеющиеся у них данные на этот счет, но картина складывалась преимущественно негативной. Сейчас опасения отошли на второй план – за неделю эпидемиологическая ситуация никак не ухудшилась, что можно считать позитивом.

Опасения относительно спада спроса на нефть из-за вероятных коронавирусных ограничений также уменьшились. Это положительно сказалось на нефтяных котировках, которые практически полностью восстановились к настоящему времени

Понятно, что пока рынок боялся «Омикрона», аппетит к риску ухудшился. Сейчас ситуация стабилизируется.

На состоявшемся на днях заседании Нацбанк Казахстана принял решение сохранить без изменений базовую ставку на уровне 9,75% годовых, как и ожидалось. Регулятор объяснил, что решение принято с учетом замедления инфляционного давления. Тенге оставил информацию без внимания.

Позиции доллара США принципиальным образом не поменялись, гринбек остается в сильной позиции: ФРС готовится быстрее сокращать стимулирование, что означает и более оперативный переход к повышению процентной ставки.

В ближайшее время доллар США будет двигаться в рамках 430-435  тенге, евро – 490-500 тенге, рубль – 5,82-6,00 тенге.

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -