Настройки
Язык
Тема
Обновление

Долгожданное снижение

6609
Фото: Tengrinews

В последний месяц осени отмечалось снижение годовой инфляции и продолжилось замедление ценовой динамики по продовольственным товарам, что несколько изменило привычный статистический расклад.

Если в сентябре и октябре годовая инфляция держалась на уровне 8,9%, то в ноябре она опустилась до 8,7%. Сложился этот позитив в результате дальнейшего снижения темпов роста цен в годовом выражении на продовольственные товары и платные услуги. Первые в ноябре подорожали на 10,9%, тогда как месяцем ранее – на 11,3%, а в сентябре – на 11,5%. По платным услугам динамика замедлилась до 6,4% с октябрьского уровня в 6,9%.       

Исключение составили непродовольственные товары, по которым темпы роста цен ускорились с 7,8% до 8,3%. Впрочем, это и неудивительно на фоне заметного ослабления курса тенге к доллару, ведь большая часть таких товаров ввозится в Казахстан из-за рубежа.

С начала текущего года потребительские цены выросли на 7,8%, в том числе на продовольственные товары – 9,2%, непродовольственные – 7,8%, платные услуги – на 6,0%. Напомним, что глава государства поручил правительству и Нацбанку удержать годовую инфляцию по итогам текущего года в пределах 8,5%. С учетом роста цен за ноябрь к октябрю на 0,7%, такая задача выглядит выполнимой, если, конечно, дорожающий доллар и приближающиеся новогодние праздники не подтолкнут инфляцию за намеченную отметку в 8,5%.

Между тем за последний месяц осени выше общего уровня подорожали продовольственные (на 0,9%) и непродовольственные (на 1%) товары. Среди первых повышенный инфляционный тон задавали свежие овощи, поднявшиеся в цене к октябрю на 8,3%, яйца (2,1%), мука (1,5%), свинина (1,1%), молоко пастеризованное, крупы, макаронные изделия (1%), хлебобулочные и мучные изделия (0,9%). Заметно подешевели за минувший месяц картофель (1,4%) и свежие фрукты (0,6%).

В группе непродовольственных товаров ценовой уровень поднимали вверх дизельное топливо, подорожавшее за ноябрь на 14,6%, сжиженный газ в баллонах (13,6%), уголь каменный (3,7%) и бензин (2,4%). А среди платных услуг в наибольшей степени по сравнению с октябрем повысились тарифы на горячую воду (3,5%), вывоз мусора (13%), аренду жилья (1,4%). Тем не менее, в целом эти услуги подорожали за минувший месяц лишь на 0,3% благодаря снижению расценок на центральное отопление (1,3%), сохранению на октябрьском уровне тарифов на пассажирском транспорте, в образовании, водоотведении и на холодную воду.

Среди регионов в наибольшей степени потребительские цены выросли в ноябре к октябрю в областях, граничащих с Россией, – Восточно-Казахстанской (1,2%), Акмолинской (1,1%) и Павлодарской (1,0%). Минимум же в 0,3% статистики зарегистрировали в Атырауской и Туркестанской областях.

Максимальный уровень годовой инфляции сложился в Мангистауской области – 9,4%. За ней в статистических сводках следовали Восточно-Казахстанская (9,2%), Акмолинская и Туркестанская области (9,0%). А в наименьшей степени потребительские цены выросли в годовом выражении в Шымкенте – на 8,3% и Алматинской области (8,4%).

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -