Настройки
Язык
Тема
Обновление

Только Парижем не ограничились

4527
Фото: Ассоциации казахстанского кино 

Третий фестиваль казахстанских фильмов во франкоязычных странах Европы проходил в момент празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан. Трудно представить другую более удачную форму выражения, чем универсальный язык кинематографа, который смог так ярко представить портрет молодого, растущего, встающего на ноги государства.

Очень разнообразная, разножанровая программа из 11 фильмов познакомила с историей и сегодняшним днем страны европейских зрителей, которым не часто доводится видеть фильмы из Казахстана. На сей раз организаторы фестиваля – Французская Ассоциация Казахстанского кино – не ограничились только Парижем. Некоторые фильмы были показаны в Страсбурге, Брюсселе, и Люксембурге.

Одно из главных достижений фестиваля, по мнению Андре Иванова – директора и основателя этого кинофорума, это проведение онлайн-конференции, направленной на развитие сотрудничества между кинематографистами, продюсерами, дистрибьюторами обеих стран на высоком уровне. Нашу страну представляли государственный центр поддержки национального кино и Казахфильм, от Франции участвовали Национальный центр кинематографии и анимации, известные телеканалы, кинобизнесмены.

Об успехе молодого фестиваля и особом интересе к Казахстану со стороны Франции говорит тот факт, что торжественное открытие кинофорума проходило в большом зале мэрии Парижа. Напутственное слово произнес зам. мэра по международным отношениям Арно Нгача. На открытии был показан фильм «Томирис» режиссера Акана Сатаева. Это крупное историческое полотно вызвало неподдельный интерес у всех зрителей.

На фестивале состоялась мировая премьера фильма известного казахского режиссера Ермека Шинарбаева «Уроки казахского». Был представлен фильм режиссера Адильхана Ержанова «Желтая кошка», который участвовал в Венецианском фестивале и теперь выдвинут от Казахстана кандидатом на «Оскар». Короткометражный фильм «История цивилизации» режиссера Жаннат Алшановой уже стал обладателем «Серебряного Льва» на кинофестивале в Локарно. Новый документальный фильм «Алла – Восточная жемчужина Диор» поведал необыкновенную историю о таинственной музе французского кутюрье Кристиана Диора – Алле Ильчун, в чьих жилах пульсировала казахская кровь.

Фестиваль в Париже закрылся показом фильма «Аманат» и весь вечер был посвящен памяти режиссера этой ленты Сатыбалды Нурымбетова. Об известном казахском режиссере очень трогательно рассказал его друг, кинорежиссер, посол Кыргызстана Садык Шер-Нияз. Французский певец Джонатан Дассен (сын Джо Дассена) и посол Ассамблеи народов Казахстана Malgorzata Thuard вручили памятные призы лучшим участникам фестиваля.

Этот кинофорум – редкая возможность и удача для Казахстана заявить о себе, познакомить Европу со своей культурой. Самое удивительное это то, что фестиваль создан и проводится благодаря инициативе и энтузиазму его основателя Андре Иванова и группы волонтеров. Почти все они ровесники независимого Казахстана. И для них понятия «гордость за страну» и «патриотизм» – не просто возвышенные фразы...

Огулбиби АМАННИЯЗОВА, Париж

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -