Настройки
Язык
Тема
Обновление

Скоро скажем: «С Новым годом!»

4488
Фото: Алоиса НАЗАРОВА

На этой неделе предновогодними огнями засверкала главная елка южной столицы на площади Астана. А совсем недавно, 19 декабря, в Нур-Султане состоялась торжественная церемония зажжения главной 25-метровой елки страны. В предновогодние дни нарядная лесная красавица собрала вокруг себя и жителей, и гостей города.

Свежесть елово-цитрусового аромата, приятные предновогодние хлопоты, блеск в глазах покупателей предвещает встречу самого долгожданного праздника в году. Предрождественский и предновогодний ажиотаж – это нормальное явление в каждом уголке планеты. Новогодние праздники ассоциируются, прежде всего, с наряженной елкой, на которой сияют разноцветные огни и мерцающие гирлянды.

Высота праздничного символа южной столицы составляет 20 метров.

В торжественной церемонии зажжения огней на елке принял участие зам. акима Алматы Ержан Бабакумаров. Выступая перед гостями, он сообщил, что церемония встречи зимы и приближающегося Нового года стала замечательной традицией. Во всех восьми районах города установлено более 100 елочных фотозон, с элементами новогоднего оформления. А с 21 по 30 декабря при поддержке акимата города организован «Новогодний караван».

Передвижение грузового каравана с декорациями, иллюминациями, световыми шоу и праздничными подарками будет отражено во всех соцсетях. Жителям мегаполиса также напомнили, что нельзя забывать о масочном режиме и санитарно-эпидемических правилах, включающих все необходимые меры предосторожности.

В столице Дед Мороз со Снегурочкой с детьми 19 декабря на площади перед сферой «Нур Алем» зажгли огни на главной елке страны. 1600 новогодних шаров, 300 снежинок засверкали в предпраздничный вечер. Нарядная елка озаряет всё вокруг своим великолепием, создает настроение, приглашая жителей в волшебный мир предстоящего праздника.       

Традиция наряжать елку пришла из Германии. А появилась она задолго до возникновения христианства. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Также считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы. Сила лесного духа становилась мощнее в длинные, темные зимние вечера.

На самом деле, нельзя точно сказать, откуда пошла традиция украшать елку. Хотя легенда и приписывает ее Мартину Лютеру, первые письменные упоминания о рождественских елях датированы 1605 годом. В те времена их украшали розами из цветной бумаги, яблоками, орехами и другими смешными поделками.

Дизайн нынешних новогодних и рождественских елок представлен в широком многообразии стилей и направлений. Сложно представить, что у других народов в качестве новогоднего дерева служит вовсе не наша традиционная елочка. К примеру, в Китае ею является мандариновое дерево, в Египте – платан, в Индии – смоковница, а в Японии – слива. Во Вьетнаме на Новый год украшают бамбук. В Африке елки точно не растут, новогодним деревом в африканских странах считается баобаб.

Королевство Судан считает праздничным деревом орех, который, как утверждают предания, способен принести в дом счастье. В средиземноморских странах деревом мира считается олива. Причем неважно, в какой стране живут люди и что они украшают на Новый год, главное, что этот праздник во всем мире ассоциируется с добрым стремлением к лучшему будущему.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -