Настройки
Язык
Тема
Обновление
4453
Фото: Олег БЕЛОВ

Фотовыставкой «Шепот гор» в Алматы отметили Международный день гор, установленный решением 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году.

В экспозиции представлены фотографии студентов и выпускников кафедры «Туризм и сервис» университета Туран. Особое место отведено работам Виталия Дворецкого (1976-2018), фотографа, видеорежиссера и оператора, креативного директора студии HDV.kz.

После окончания учебы и программы магистратуры Виталий Дворецкий продолжал сотрудничество с альма-матер, участвовал в научных проектах НИИ туризма университета. Кроме того, он был одним из сильнейших горовосходителей Казахстана, побывал на многих высочайших вершинах мира. В 2016 году за горный поход 6-й категории сложности по Юго-Западному Памиру, в составе команды НИИ туризма, Виталий Дворецкий занял третье место на Чемпионате мира по спортивному туризму. Этот успех стал крупнейшим достижением казахстанских спортивных туристов. Поход в июле 2018 года по Киргизскому Алатау в составе российско-казахстанской группы оказался последним для Виталия Дворецкого. Он погиб, когда на леднике Скрябина спортсмены попали под камнепад.

«Виталий был участником всех наших проектов, участвовал в программе «7 вершин континентов». Во время спортивных походов был переводчиком, снимал фото и видео, а потом выпускал замечательные фильмы. Он был очень талантливым и технически грамотным человеком» Владимир Вуколов, директор НИИ туризма университета

Из множества ярких фотографий Виталия Дворецкого организаторы выставки решили показать избранные снимки его гималайской серии. В октябре 2011 года Виталий с друзьями отправился к базовому лагерю Эвереста по долине Соло Кхумбу. Несколько ночей они провели на вершине Кала Патар, излюбленной видовой точке фотографов, желающих сделать снимки Джомолунгмы с самых выгодных ракурсов. В этом путешествии Виталию Дворецкому и Алексею Сенину удалось сделать уникальные фотографии – запечатлеть полную луну над высочайшими вершинами мира.

фото: Олег БЕЛОВ

Виталий Дворецкий также оставил богатый видеоархив. Снятые им эффектные видео стали основой документального фильма студии HDV.kz. «Война на пике». Презентованная в мае 2021 года лента рассказывает о казахстанских горных стрелках и малоизвестных страницах деятельности Всесоюзной школы инструкторов горной подготовки. Она базировалась в Малоалматинском ущелье на турбазе «Горельник» в 1943-46 гг. В авторскую группу фильма также вошли Владимир Вуколов, Олег Белов и Александр Никифоров.

Фотовыставка «Шепот гор» продлится до конца января 2022 года. Среди ее участников Анар Оспанова, Бекзат Асылхан, Темирлан Беркимбаев. Олег Белов представил фотопортреты Виталия Дворецкого.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -