Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

2507
Фото: СР

Шахматы

17 января в столичном Международном аэропорту встретили новоиспеченную чемпионку мира по шахматам в блице Бибисару Асаубаеву.

В воздушной гавани шахматную звездочку поздравил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры РК Самат Ергалиев, который поблагодарил ее за то, что «порадовала Казахстан яркой победой, став самой молодой чемпионкой мира по шахматам на мировом первенстве».

Он подчеркнул, что победа нашей соотечественницы станет примером и стимулом для всех шахматистов и будет вписана золотыми буквами в историю спорта страны. В свою очередь, Бибисара призналась, что турнир был непростым, так как пришлось играть 5 дней подряд и сохранять концентрацию. Напомним, 17-летняя казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева завоевала первое место в блице и второе в рапиде на взрослом чемпионате мира в Варшаве в конце 2021 года.

 

Олимпиада-2022

До зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине осталось две недели. На момент написания статьи общее количество лицензий, которые получили казахстанские спортсмены, еще не было известно.

По итогам недавно завершившегося этапа мира в Рупольдинге (Германия) мужская и женская сборные получили по одной квоте в биатлоне. А лидер женской команды Галина Вишневская-Шепоренко оказалась единственной, кто пробился в финал гонки преследования на 10 км, в которой она заняла 50-е место.

Известно лишь, в каких именно видах спорта будет представлен Казахстан на ОИ-2022. Это: биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, шорт-трек, конькобежный спорт, фристайл-могул, фристайл-акробатика. Наша страна не будет представлена в хоккее, сноуборде, керлинге, фигурном катании и большинстве видов фристайла.

На данный момент конькобежцы завоевали десять лицензий в восьми дисциплинах. Из них пять являются женскими, три – мужскими. В шорт-треке число квот равняется восьми. У мужчин в активе пять лицензий, у женщин – две. Еще одна отводится под смешанную эстафету. У могулистов пять лицензий: три мужские, две женские.

 

Теннис

Четыре казахстанских теннисиста зачехлили ракетки уже после первого круга Открытого чемпионата Австралии.

Михаил Кукушкин потерпел поражение от американца Томми Пола – 3:6, 4:6, 2:6. Дебютант из Петропавловска Тимофей Скатов, занимающий 253-е место в мировом рейтинге, пробился в основную сетку соревнований и в первом круге Australian Open уступил словаку Норберту Гомбошу, который находится на 117-й строчке. Первые две партии казахстанец уступил со счетом 3:6, 2:6. В третьем сете Тимофей разгромил соперника 6:1, а в четвертой партии вел со счетом 4:2 и подавал, но словаку удалось сделать брейк и на своей подаче и сравнять счет. В девятом гейме Гомбош вновь реализовал брейк и довел сет до победы 6:4, а с ним и матч.

43-я ракетка мира Юлия Путинцева уступила француженке Хармони Тан, занимающей 110-ю строчку рейтинга WTA, 3:6, 3:6. Борьбу продолжает Александр Бублик, обыгравший американца Эрнесто Эскобедо со счетом 3:6, 7:6 (7:5), 6:3, 6:3. Во втором круге Australian Open Бублик сразится с французом Гаэлем Монфисом. Также за выход в третий круг Елена Рыбакина поспорит с китаянкой Чжэн Шуай. В первом круге Елена с трудом сломила сопротивление своей напарницы по команде Зарины Дияс – 6:7,7:6, 6:1.

 

Футзал

Национальная команда Казахстана по футзалу вылетела в Нидерланды на финальную стадию EURO-2022.

На континентальном турнире Казахстан выступит в группе В. Матчи с участием подопечных Кака пройдут с 20 по 28 января в городе Гронинген. В 1/4 финала турнира пробьются по две команды с каждой группы. Cборная Казахстана проведет свою первую встречу 21 января против Словении. Через четыре дня наша команда встретится с Финляндией, а 28 января сыграет против Италии.

 

Хоккей

Регулярный чемпионат КХЛ приостановлен на неопределенное время. Руководство лиги приняло такое решение в связи со вспышкой ковида в российских клубах. Окончательное решение и календарь отмененных матчей будут утверждены после 23 января, когда в чемпионате КХЛ начнется олимпийская пауза.

Перед вынужденной паузой «Барыс» в новом году одержал три победы подряд. Столичный клуб разгромил рижский «Динамо» 7:1, затем одолел магнитогорский «Металлург» 3:2 в домашнем матче, а затем в гостях вырвал победу в овертайме – 4:3. Таким образом, «Барыс» закрепился в зоне «плей офф» на 8-й строчке турнирной таблицы Восточной конференции, опережая на 1 очко хабаровский «Амур», сыгравший на три матча больше.

Ведущий рубрики Даур ЖАННАБИ, фото с сайта Комитета по делам спорта и физической культуры

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -