Настройки
Язык
Тема
Обновление

Недофинансирование

2712
Фото: СР

Казахстан уступает всем странам ЕАЭС в расходах на оборону.

Всего 1% от ВВП выделяется на безопасность страны, это один из самых низких показателей в мире.

Так, к примеру, из общего объема расходов госбюджета в размере почти 14 трлн тенге за десять месяцев 2021 года на оборону пришлось лишь 542,4 млрд тенге, или 3,9%. Если рассматривать многолетнюю динамику, то и без того низкая доля расходов на оборону не растет, а варьируется на уровне 4%-5,5%. Причем в 2020 году она значительно снизилась. Были также зафиксированы случаи, когда доля расходов на оборону составляла и менее 4%.

Факт недостаточного финансирования обороны подтверждает и объем инвестиций. По сравнению с другими отраслями на оборону, госуправление и соцобеспечение выделяется меньше всего средств. За 11 месяцев 2021 года инвестиции в оборону составили всего 50 млрд тенге, причем по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сумма снизилась на 21%.

В целом за 10 лет, с 2011-го по 2020 год, в оборону было вложено всего 550,1 млрд тенге – также самое низкое значение по сравнению с другими отраслями. К примеру, за тот же период в промышленность инвестировали 45,6 трлн тенге, в операции с недвижимым имуществом – 10,3 трлн тенге, в транспорт и складирование – 12 трлн тенге, в сельское хозяйство – 2,8 трлн тенге. Суммы исчисляются в триллионах!

Если рассматривать международный опыт, Казахстан уступает многим странам. В рейтинге стран мира по расходам на оборону Казахстан занимает 115-е место. Показатели республики ниже, чем у всех государств ЕАЭС. В рейтинге учитывается доля расходов на оборону от ВВП. Считается, что это наиболее точный показатель расходов на военное дело, поскольку он нивелирует влияние размера экономики страны на абсолютные размеры расходов.

Так, уровень расходов РК на оборону от ВВП в 2020 году составил 1,1%, в то время как Армения заняла 8-е место в мире (4,9% от ВВП), Россия – 10-е место (4,3%), Кыргызстан – 62-е место (1,8%), Беларусь – 100-е место (1,3%).

Кроме того, если во многих странах показатель растет, то в РК с момента обретения независимости расходы на оборону от ВВП остаются неизменными – в пределах 1% ежегодно. Таким образом, мы видим, что на оборону в Казахстане выделяется недостаточный объем средств, как в масштабе страны, так и в мировом масштабе. Учитывая опыт стран, которые столкнулись с похожей ситуацией, мы считаем, что в последующие годы, в том числе и в текущем, расходы государства на оборону будут увеличены.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -