Настройки
Язык
Тема
Обновление

Утверждая новую повестку

3966

С этим трудно не согласиться – исключительные времена требуют исключительных действий. В стране идет последовательное восстановление и монтаж социального государства. Неизбежным следствием этого станет новый Казахстан, возвышение человеческого потенциала.

Президент

Касым-Жомарт Токаев опубликовал несколько постов в своем Twitter, где прозвучал ряд посылов, объединенных общей линией задач, направленных на улучшение благосостояния казахстанцев и жизни в стране. Одной из главных задач в этом направлении он отметил борьбу с коррупцией.

«Мы гарантируем открытость национальной экономики, неприкосновенность контрактов, уважение прав интеллектуальной собственности и беспощадную борьбу с коррупцией», – написал президент Казахстана.
«Повестка Нового Казахстана связана с повышением уровня граждан, устранением разрыва в доходах, созданием рабочих мест и соблюдением регламента. Все наши усилия направлены на обеспечение безопасности и более сложные условия жизни для миллионов казахстанцев», – заявил глава государства.

* * *

Президент РК – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководящим составом Министерства обороны.

Глава государства подписал указы об освобождении от должности министра обороны Мурата Бектанова и назначении на пост руководителя военного ведомства Руслана Жаксылыкова. С учетом геополитической обстановки и актуальных угроз на региональном уровне президент потребовал кардинально повысить боеспособность Вооруженных сил Казахстана. Президент также поставил задачу обновить техническое и боевое оснащение казахстанской армии.

* * *

Под председательством президента состоялось совещание с руководителями уполномоченных государственных органов.

Особое внимание было уделено вопросам всестороннего расследования трагических событий в Казахстане, в частности в Алматы. Касым-Жомарт Токаев поручил секретарю Совета безопасности ускорить работу по созданию Сил Специальных операций и представить предложения по реформированию системы национальной безопасности.

 

Правительство

Премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание по вопросам реформирования АО «Самрук – Қазына».

Он поручил продолжить работу по проработке предлагаемых мер реформирования АО в целях повышения эффективности и прозрачности деятельности, повышения контроля со стороны общественности. 

* * *

Правительство приняло Постановление «О некоторых вопросах подведомственных организаций Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан».

Деятельность ТОО «Оператор РОП» в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена. Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства. Исполнение функций администрирования расширенных обязательств производителей передано государственной организации – АО «Жасыл даму».

* * *

Премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание по вопросу разработки проекта Закона «О восстановлении платежеспособности физических лиц» (О банкротстве физических лиц).

Глава правительства поручил доработать проект закона и внести в установленном порядке в канцелярию премьер-министра. 

 

Парламент

Депутаты Мажилиса одобрили ратификационный законопроект – протокол, содержащий изменения в Договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

С принятием законопроекта создается правовая основа для интеграции в единую крупную энергосистему. 

* * *

Мажилис Парламента РК проголосовал за поправки в ряд законов, предусматривающие отмену пожизненного председательства Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -