В режиме ЧП отработали штатно, без сбоев

4329

Когда в Алматы разворачивались трагические события, большинство горожан с тревогой думали о том, надежно ли защищены жизненно важные для всех объекты тепло-, энерго- и водоснабжения. Даже страшно было представить, что могло бы произойти, прорвись террористы на территории этих объектов. Но все системы жизнеобеспечения города отработали бесперебойно. Как удалось обеспечить в первые январские дни работу Алматинских электрических станций – в нашем материале, который составлен на основе рассказов людей, которые эти дни провели на своих рабочих местах.

Как рассказал «Деловому Казахстану» председатель правления АО «АлЭС» Ерлан Киркинбаев, объекты энергетики всегда находятся под охраной. Но едва поступили первые сообщения о беспорядках в Алматы, был создан Штаб оперативного реагирования, который работал весь период чрезвычайного положения.

– Было организовано круглосуточное дежурство руководства АО «АлЭС», приняты меры по усилению безопасности, пропускного режима и несения службы охранными подразделениями, – подчеркивает Ерлан Киркинбаев. – Мы ограничили доступ на территорию станций посторонних лиц, командированного персонала подрядных организаций. Был обеспечен постоянный контроль за средствами видеонаблюдения. Бесстрашно работал весь наш коллектив, люди понимали, что сейчас во многом от них зависит надежность тепло- и энергоснабжения города, каждого дома, каждой семьи. Рабочие сами вышли с предложением остаться на работе до приезда новой вахты. Они проявили ответственность, патриотизм. В первые дни мы сами, своими силами охраняли станции и ни на мгновенье не прекращали работу. Как итог – Алматы и Алматинский регион бесперебойно обеспечивались светом, теплом и горячей водой.

В тревожную ночь на 5 января заступил на смену Александр Линник, начальник смены Каскад ГЭС.

– Мы видели, как в городе полыхал огонь, слышали взрывы, грохотало, – вспоминает он эту вахту. – Мы стали работать сутками, чтобы не гонять машины – берегли бензин. Ситуация была напряженная, мы очень переживали за свои семьи, за детей. Даже аппетита не было – практически не ели. Мы – мирные жители, и честно скажу – было страшно. Но все работали, никто не отказывался. Постоянно следили за оборудованием. Мы понимали, что сейчас самое главное – обеспечить бесперебойное снабжение города светом и водой. 

Важно было, чтобы станции были обеспечены топливом. И, как рассказал Газий Исмухамбетов, управляющий директор по производству – главный инженер АО «АлЭС», поставка топлива шла бесперебойно, его запасов было и сейчас остается достаточно. 

– Что же касается персонала, то работники компании доставлялись на станции с учетом введенного в городе комендантского часа, – отмечает он. – Также был изменен график дежурств. Для работников ТЭЦ-3 и Капшагайской ГЭС продолжал работать специальный дежурный автобус. Но многие работники с трудом добирались на работу.

– Самая главная проблема была для нас – доставка оперативного персонала на станции, – подтверждает и Абзал Жақыпбаев, заместитель главного инженера по эксплуатации ТЭЦ-2. – Городских автобусов не было, все добирались на работу своим ходом. Мы обзвонили весь персонал, обсудили, кто может оставаться на вахте, как будет добираться смена, распределялись по маршрутам. На станции остались 7 человек, которые не могли уехать домой. А тех сотрудников, которые уходили с ночной смены, но живут близко, предупредили, что при необходимости можем вызвать на работу. Все хорошо понимали ситуацию и, конечно, согласились. Начальники цехов дежурили на станции круглосуточно. Рабочие приезжали на смену не к 20.00, а к 17.00, пораньше, чтобы засветло добраться до работы. Они на станции ждали начала своей смены. А после смены мы всех рассаживали по машинам. Сложно было и со связью. Еле дозванивались на домашние телефоны. Но, несмотря на трудности, все приезжали на работу, хотя некоторых работников встречали экстремисты, угрожали… Но в целом станция работала в штатном режиме.

О таких «встречах» с бандитами рассказывают многие энергетики. Так, ранним утром 5 января один из дежурных автобусов ТЭЦ-2 был блокирован на улице Момышулы. Экстремисты перекрыли дорогу огромными большегрузами. Работники ТЭЦ-2, ПРП «Энергоремонт», Центра приема и выгрузки топлива были вынуждены вернуться домой. А с шестого по восьмое января сотрудникам двух ТЭЦ, Западного теплового комплекса, Каскада ГЭС и других производственных объектов пришлось добираться до работы на своем личном транспорте, т.к. дежурный автобус не мог доехать. Как вспоминают энергетики, они созванивались, корректировали свои маршруты, объединялись и добирались до работы вместе.

– Было очень страшно, – признается Наталья Шамрина, ведущий специалист по кадрам ЦПВТ. –  На наших глазах громили машины. Люди, вооруженные железными палками, дубинками, были очень агрессивно настроены. Но наши сотрудники не поддались на провокации. Мужчины помогали женщинам. Мы смогли избежать столкновения.

– Утром шестого января, когда я ехал на работу, меня остановили две машины, – вспоминает Кенжебай Байзахов, начальник котельного цеха ТЭЦ-2. – Какие-то люди посадили в свою машину, угрожали мне. Потом вытащили и стали стрелять в воздух, мне в ноги. Затем сказали: «Беги, иначе будем стрелять на поражение...». Забрали машину и телефон, а я потом пешком добирался до работы...

К слову, Кенжебай Ильясович все-таки нашел свою машину, но пережитое останется в памяти уже навсегда. О событиях и работе станций в первые январские дни рассказывает Александр Довжик, начальник службы ГО ЧС станции:

– Сразу же, 5 января, были назначены дежурные и ответственные в департаментах. Было введено суточное усиление всех объектов. В департаментах дежурили круглосуточно их руководители.

– Непростым выдались 5 и 6 января, – делится Алибек Тастанбеков, управляющий директор ЗТК. – Нам пришлось забаррикадировать наш объект. Мы поставили блоки, подперли двери, укрыли персонал. Мимо ЗТК прошло около трех тысяч митингующих человек. Они кидали в сторону ЗТК камни, полицейские каски, все тяжелое, что было в руках, но никто из них не проник на территорию. Также было принято решение, в случае возникновения ЧП на территории комплекса, укрывать персонал в бомбоубежище, были обозначены четкие маршруты передвижения. При этой сложной ситуации персонал продолжал работать, понимая важность и значимость их труда по обеспечению теплоснабжения города.

С 7 января на охрану ТЭЦ-2 уже вступила Национальная гвардия. Потом к охране объектов подключились миротворческие силы ОДКБ. А уже 12 января миротворцев на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 сменили войсковые части МО РК, на ТЭЦ-3 – с 13 января. Миротворцы справились со своей задачей отлично. Сейчас станции охраняют войсковые подразделения МО РК. 

– Все работники проявили сознательность, ответственность, дисциплинированность, – отмечает в свою очередь Сергей Бармин, главный инженер ТЭЦ-3. – Все сотрудники были на своих рабочих местах. Срывов в обеспечении электроэнергии и теплоэнергии Алматинского региона не было. Была обеспечена стабильная работа предприятия, работал специальный автобус. Сменный персонал дожидался своей смены, а если надо – задерживался. Напряженность чувствовалась, персонал переживал, поскольку первое время не было информации. Но в целом это не сказалось на работе станции.

Мастер производственного участка электрического цеха ТЭЦ-1 Ерлан Мусакулов здесь работает 17 лет. Он отвечает за бесперебойную работу станции, обеспечивает штатную работу устройств релейной защиты. С 6 по 19 января он в одиночку пешком ходил на работу, т.к. транспорт плохо ходил, и он мог бы опоздать на смену. 

– Я старался идти по спокойным улицам. Об опасности не думал – главное работа, – рассказывает энергетик. – По необходимости задерживался на рабочем месте. И спасибо коллегам, которые поздно вечером подвозили меня до дома.

В эти дни на станциях старались создать все условия для персонала. Как рассказал председатель профсоюза АлЭС Серик Тымбасбаев, 6-7 января профсоюз организовал бесплатное питание для работников, которые не смогли выехать со станции. Также постарались по максимуму поддержать и миротворцев, которых энергетики встретили очень тепло.   

– После введения миротворческих сил ОДКБ мы почувствовали, что находимся под охраной, – говорит Бауржан Калиев, главный инженер ТЭЦ-2. – Это вселило спокойствие и уверенность всему коллективу.

Персонал АлЭС старался поддержать миротворцев: кормили обедом, а на ТЭЦ-1 для ребят из Таджикистана даже приготовили плов. И всегда для них был наготове горячий чай. 

– Наши повара готовили для миротворцев из их продуктов завтраки и обеды, – рассказала Гульнара Жаманбаланова, председатель профкома ТЭЦ-3. –Вечером миротворцы готовили сами. Мы предоставили ребятам теропод, микроволновку, чайник. Закупили для них конфеты, печенье, чай, кофе, чтобы они всегда могли перекусить.

Благодаря усилению круглосуточной охраны объектов АО «АлЭС» силами миротворцев ОДКБ не было допущено никаких противоправных действий, что способствовало бесперебойной работе электростанций и сохранению в целостности всех производственных объектов компании.

– Коллектив АО «АлЭС» выражает глубокую благодарность солдатам и офицерам воинского контингента миротворческих сил ОДКБ от Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Кыргызстан, который был направлен на охрану алматинских станций, солдатам Национальной гвардии, войсковым подразделениям МО РК, – говорит председатель правления АО «АлЭС» Ерлан Киркинбаев. – Также выражаю всему нашему коллективу огромную благодарность за самоотверженную работу. Все выполнили свои должностные обязанности, свой гражданский долг, не поддались на провокации. Сегодня компания работает в штатном режиме. На сегодняшний день электростанции АлЭС обеспечивают общую энергонагрузку порядка 780 МВт. Станции ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ЗТК вырабатывают 1090 Гкал/час. Три тепловые станции выдают 3200 тонн горячей воды в час.

Алевтина ДОНСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -