Настройки
Язык
Тема
Обновление

Настенное: мысли-тексты

461



Алматинская Esentai Gallery идет в ногу со временем в поиске ответов на непростой вопрос, что есть современное искусство. Недавно здесь проходила необычная выставка – проект «БЛА БЛА ЛАБ: ART AS WRITING», или художественная блаборатория надписей.

На неделю художественная галерея превратилась в место, где люди пишут и читают о том, что, по их мнению, имеет значение. Esentai Gallery по замыслу организаторов стала блабораторией, в которой участники выставки не рисовали, а писали тексты. В коллективном проекте Марии Вильковиской и Руфии Дженрбековой участвовали около пятнадцати человек: художников, поэтов, активистов. Кроме организаторов свои мысли-тексты на суд зрителей вынесли Рашид Нурекеев, Роман Захаров, Леонид Хан, Амир Шайкежанов и другие возмутители художественного спокойствия. Основной темой их исследования стал текст, слово, человеческая речь. Участники проекта выясняли, может ли текст быть самостоятельным произведением за пределами литературных жанров. Все они объединены вокруг творческой организации «Крёльски центр», представляющей «традиции культурного пограничья». На открытии выставки свободные части стен своими высказываниями заполняла публика. Здесь было все: от высокой поэзии до почти заборных надписей, от манифестов, лозунгов и эпатажа до интимных текстов. Встречались цитаты из произведений известных художников, для которых текст имеет важное значение. 

На изображении может находиться: один или несколько человек

«У нас уже давно была идея организовать такой проект в формате лаборатории, – говорит Мария Вильковиская. – Первые три дня мы предложили участникам поработать при закрытых дверях. Потом открыли галерею, чтобы публика тоже могла высказаться. В результате мы увидели срез того, что каким-то образом может волновать людей в Казахстане. Того, что у них в голове, в сердце. Мы думали, что придут в основном дети, подростки и что-то напишут на стенах. Но делать это хотелось всем. Все писали, и очень активно, до 22 часов, пока была открыта галерея. Сейчас трудно дифференцировать, где, чья работа, поскольку была масса интервенций от публики. Ещ Йозеф Бойс сказал, что каждый человек – художник. Кажется, здесь мы видим этому подтверждение». 



Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -