Как Палата предпринимателей Карагандинской области реагирует и влияет на рынок труда, какие профессии сегодня востребованы в регионе и зачем нужны учебные центры на предприятиях.
- Это основные вопросы, на которые мы должны своевременно реагировать, чтобы помочь нашему бизнесу, – говорит начальник развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Карлыгаш ОСПАНОВА. – Во-первых, ежегодно мы проводим мониторинг и анализируем рынок труда. Сейчас продолжается опрос предприятий по потребностям в кадрах. Эти показатели используется при формировании государственного заказа системы технического и профессионального образования в колледжах и вузах, а также при обучении безработных, когда по госпрограмме они отправляются на предприятия.
Такая работа началась еще в декабре, а в конце февраля мы подвели итоги. После чего информацию мы отправляем в управление образования и координации для того, чтобы они видели и знали, каких специалистов не хватает в регионе. Конечно, это большая, кропотливая и очень важная работа. Она влияет на профилизацию учебных заведений. В течение последних двух-трех лет мы смогли вывести ненужные профессии. К примеру, в некоторых регионах в течение пяти лет готовят швейников, но в населенном пункте даже нет развития этой отрасли. Когда изучаешь рынок труда и сравниваешь с подготовкой кадров, такие моменты выясняются, и, таким образом, мы стараемся помочь профильным ведомствам.
– Какие профессии самые востребованные в Карагандинской области по данным мониторинга?
– Уже когда заканчивается опрос, мы видим, что нужны технические специальности. Недавно я была на предприятии и увидела, что многие кадры – люди преклонного возраста. Это, конечно, отражается на их здоровье. Люди рады продолжить работать и приносить дополнительный доход в семью, но кадры нужно обновлять. Поэтому надо обучать молодое поколение. В регионе не хватает токарей, электриков, сварщиков. Но в то же время мы видим, что предприятиям нужны бухгалтеры. Большой пробел с кадрами в системе здравоохранения и образовании. Не хватает помощников воспитателей и многих других представителей дошкольного обучения. То есть не только технические специальности, но и социально-гуманитарные профессии тоже очень востребованы.
– Какие профессии сегодня получает молодежь, насколько они востребованы?
– Сегодня молодежь формально выбирает профессии. Нам нужно менять менталитет. К примеру, подросток ранее выбрал понравившуюся специальность. Но в будущем из-за финансовых трудностей он не может поступить в учебное заведение. Естественно, он пойдет туда, где предусмотрены гранты. Тем более, в этом году во многих колледжах бесплатное обучение.
Студенты идут учиться, но через некоторое время разочаровываются в полученной специальности и идут работать по другим профессиям. Так нельзя делать. Затрачиваются огромные государственные ресурсы. Молодой человек должен осознавать, что государство в него вкладывает деньги, и он обязан понимать свою ответственность.
– Каким образом палата предпринимателей оказывает содействие бизнесу в обеспечении кадрами?
– Карагандинская область – одна из первых в стране – в 2014 году стала открывать учебные центры на предприятиях. Мы показывали им, какой документ после обучения нужно выдать, чтобы он был действителен по всей стране, как правильно выстроить систему подготовки кадров, организацию внутри производственного обучения, что такое переподготовка и повышение квалификации. Также мы, конечно, содействуем тому, чтобы учебные центры принимали участие в государственной программе по обучению специалистов. У нас есть положительные результаты. Предприятия довольны, что мы помогаем. На сегодняшний день в Карагандинской области зарегистрировано 88 учебных центров. Мы создали 47 центров при самих предприятиях.
– Как организация внутрипроизводственного обучения влияет на развитие предприятия?
– Приведу один конкретный пример. В 2014 году, когда молодое предприятие только начало работать, в коллективе было 15 человек. Через некоторое время на производство еще потребовались специалисты. Они создали учебный центр. После чего процесс пошел.
На сегодняшний день на этом предприятии трудятся около 100 человек. Само предприятие стало чуть ли не градообразующим в регионе.
Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область