Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Позолоченные» булки

3162
Фото: Валерия БУГАЕВА

Акимат Павлодара объяснил подорожание хлеба в магазинах города, при этом цена социальной булки осталась на прежнем уровне – 95 тенге за булку.

По информации пресс-службы городского акимата, с начала апреля зафиксировано повышение цены на коммерческий хлеб из муки высшего сорта со 130 до 200 тенге за булку, на хлеб из муки первого сорта со 120 до 180 тенге. «Причины роста стоимости связаны с удорожанием сахара на 30%, масла на 40%, муки на 40%, яиц на 10%», – говорится в сообщении.

Вместе с тем в более чем ста магазинах города хлеб из муки первого сорта продается по социальной цене – 95 тенге. Это предусмотрено меморандумом с сельхозтоваропроизводителями региона. Они обязались отпускать в стабфонд пшеницу третьего класса не дороже 85 тысяч тенге за тонну. Коммерческая цена на нее составляет 180-200 тысяч тенге за тонну.

В свою очередь руководитель областного управления сельского хозяйства Нурболат Макашев отметил: «Чтобы стабилизировать цены на муку, с зернотрейдерами подписали меморандум о реализации зерна по 85 тысяч тенге за тонну для производства социального хлеба». Также Н. Макашев подчеркнул, что в области имеется 7,2 тысячи тонн зерна для социального хлеба, чего хватит до сентября, то есть до следующей уборочной кампании. В элеваторах области хранится еще 74 тысячи тонн пшеницы.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -