Настройки
Язык
Тема
Обновление

Элеваторы заполнены зерном

3285
Фото: СР

Актюбинская область имеет запас в 70 тысяч тонн продовольственного зерна. На фоне всеобщей паники касательно возможного дефицита муки в стране в управлении сельского хозяйства Актюбинской области царит олимпийское спокойствие.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев сообщил «Деловому Казахстану», что все 6 элеваторов региона заполнены продовольственным зерном. Только на одном из них – Новоальджанском мелькомбинате имеется 50 тысяч тонн зерна. В общем, в переводе на муку сделан запас в 33 тысячи тонн муки.

«Этого количества муки нам хватит до нового урожая. Каких-либо проблем с поставкой зерна и производством социального хлеба, хлебобулочных изделий нет и не ожидается. Зерна достаточно», – прокомментировал Абтиев, добавив, что ажиотаж, созданный вокруг этого вопроса, может быть кому-нибудь на руку.

Ну и АО НК «Продкорпорация» со своей стороны готово поддержать хлебопеков, ежемесячно выделяя на производство социального хлеба по 1500 тонн муки.

Вместе с тем в течение продолжительного времени на российской железной дороге простояли 35 вагонов с зерном для ТОО «Рамазан». Дело в том, что до запрета на вывоз зерна из России предприятие, выпускающее социальный хлеб для актюбинцев, заключило с оренбургским предприятием «Agrimax» долгосрочный договор на поставку зерна. ТОО получило все разрешительные документы на вывоз зерновых, но вагоны с территории РФ не выпустили. К решению проблемы подключились и сотрудники Палаты предпринимателей «Атамекен» по Актюбинской области.

«Вопрос обсудили в онлайн-режиме с российской стороной, в частности с бизнес-омбудсменом в Оренбургской области Виктором Коршуновым. Направили им письмо об оказании содействия», – прокомментировал заместитель директора РПП Руслан Куйшинов.

Проблему с выездом зерновозов решить так и не удалось. В «Рамазане» сообщили, что для выпуска социального хлеба резервы имеются, при необходимости сырье для социального хлеба поставит «Продкорпорация», но есть потребность в зерне для производства муки.

«Ежедневно выпускаем 13-15 тысяч булок социального хлеба. В Оренбурге мы закупаем зерно, которое необходимо нам для производства муки, выпечки хлебобулочных изделий. Нас устраивает количество и качество зерна. Но из-за запрета на вывоз зерна договор с российской стороной пришлось расторгнуть», – рассказал директор ТОО «Рамазан» Тимур Шаймагамбетов.

Асия НУРЛЫБАЕВА, Актобе

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -