Настройки
Язык
Тема
Обновление

В глубины за нефтью

3444

В Мангистауской области в партнерстве с компанией «Меридиан Петролеум» начаты буровые работы на новом месторождении, получившем имя геолога-разведчика Халела Узбекгалиева.

Месторождение было обнаружено в прошлом году в результате двухлетних исследований геологов и геофизиков. Одна из скважин дала порядка 130-140  кубометров нефти, а другая – 230-240 кубов нефти. Это очень, очень большой показатель.

Месторождение находится на участке Тепке, расположенном на территории сразу двух районов области – Мангистауского и Бейнеуского. Эксперты отмечают, что это самая масштабная кладезь углеводородов, найденная в регионе за 30 лет независимости Казахстана. Рядом с данным участком расположены уже известные месторождения – Каракудук, Арыстановское и Комсомольское. Согласно анализу, нефть – легкая, не сернистая, добываемая стандартными способами.

В настоящее время на месторождении начата разработка второй скважины, ведутся проектные работы. Специалисты отмечают, что открытые нефтяные месторождения имеют достаточно длительный цикл жизни. В некоторых случаях, когда экономические запасы нефти очень высоки, разработка месторождения может занимать более полувека.

– Открытие нового месторождения даст мощный импульс социально-экономическому развитию региона, позволит создать новые рабочие места. После ввода месторождения в эксплуатацию планируется трудоустроить около 150 жителей Мангистауского и Бейнеуского районов, в первую очередь, жителей близлежащих к месторождению сел, – сказал вице-президент компании «Меридиан Петролеум» Есен Кумискалиев.

Сейчас ведется работа по определению имеющихся на месторождении запасов, планируется получить данные о давлении, дебите, газовом факторе и другие параметры.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -