Настройки
Язык
Тема
Обновление

Услуги оцифровались

3309

В Восточном Казахстане по направлению «цифровые услуги» в прошлом году было оказано 17,1 млн госуслуг населению области. Из них 16,8 млн услуг (98,2%) – через портал «электронного правительства» и ведомственные информационные системы – мобильные приложения  «Дамумед», «Digital east», Центр электронных услуг и другие.

Так, в DamuМed зарегистрировано более 9 тысяч графиков  врачей, доступных для видеоконсультаций, на онлайн-прием записано более 7 тысяч пациентов. В этом году показатель доли дистанционных медицинских услуг, оказанных населению, планируется довести до 5%. Уровень цифровой грамотности области составляет сегодня 84,1%, тогда как по республике – 82,1%. 

– В ВКО действуют 578 уголков самообслуживания, 22 центра оказания электронных услуг, – рассказывает руководитель Управления цифровизации и архивов ВКО Марина Гагарина. – Было оказано свыше 900 тысяч услуг.  Обеспеченность цифровыми инженерными сетями в масштабе 1:2000 составляет 87,3%. Региональная геоинформационная система интегрирована с Автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), системой Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН), проведены испытания на соответствие требованиям информационной безопасности для интеграции с порталом «электронного правительства». В настоящее время зарегистрировано более 117 тысяч пользователей, 64 миллиона  обращений, электронная карта находится в открытом доступе. Оцифровка инженерных сетей Усть-Каменогорска в масштабе 1:500 выполнена на 36,5%.

В этом году запланирована оцифровка оставшейся территории в 5 400 га. Таким образом, к концу года доля оцифрованных территорий должна составить не менее 80%. Положительная динамика наблюдается и в цифровизации отраслей экономики.

В ходе встречи между командами разработки платформ Smart Data Ukimet и Ситуационного центра акима ВКО стороны пришли к мнению, что обогащение хранилищ данных платформ путем взаимной интеграции является залогом успешного развития проектов Big Data.

– Региональный Ситуационный центр имеет 74 кейса по сферам (общественная безопасность, образование, эпидемиологическая ситуация, занятость, природопользование, сельское хозяйство и др.), а платформа SDU интегрирована с 57 республиканскими информационными системами, – сообщила Марина Гагарина. – Тесное сотрудничество команд (аналитиков, методологов и инженеров) укрепляет профессиональный нетворкинг IT-специалистов на межрегиональном уровне, приводит к появлению сильных идей в области анализа данных.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -