Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пластик – в экопункт? Нормальная привычка

3288

Наверное, многие помнят время, когда было в порядке вещей собирать и сдавать в приемные пункты бутылки, макулатуру, за которые платили небольшие деньги. Принцип работы экопункта такой же. В отделении экопункта всегда находится специалист, который сориентирует по ценам и поможет сдать сырье. Такие экопункты открылись в городе Жанаозене и селе Тенге Мангистауской области.

 

С каждым годом количество твердых коммунальных отходов лишь увеличивается, что негативно влияет на природу и экологию в целом – ухудшается почва, страдают растения, здоровье людей и животных. Например, пластиковая бутылка разлагается в земле 450 лет! Единственное решение в сложившейся ситуации – переработка отходов.

Экопункты, где горожанам платят за сдачу мусора, продолжают устанавливать в Жанаозене. Вторая точка системы сбора мусора начала работу и в селе Тенге. Предназначение экопунктов – переработка твердых бытовых отходов, сохранение чистоты города и прилегающей территории.

Этот проект преследует сразу несколько общественно важных целей. Во-первых, если люди привыкнут не выкидывать пустые бутылки, пластиковые стаканчики и бумагу в урну, а начнут приносить их в экопункты, то со временем значительно сократятся площади городских свалок. Отсюда вытекает следующий важный фактор – вклад в улучшение экологии благодаря росту социально-экологической сознательности.

Кроме того, каждый ответственный гражданин сможет таким образом заработать немного денег. Жители могут сдать в экопункты в обмен на деньги разные виды сырья, в том числе полиэтилен, картон, ПВД-пленку, ПЭТ-бутылки, стеклотару, флаконы из-под бытовой техники, отходы алюминиевых банок, а также пластиковые коробки для перевозки фруктов и др.

К слову сказать, сдавая вторсырье, среднестатистическая семья сможет заработать сумму, достаточную для того, чтобы оплачивать, например, ежемесячные расходы за вывоз мусора.

Экопункты будут хорошим ответом на экологические вопросы населения – что делать с отходами и где можно быстро обменять вторсырье на деньги. Благодаря проекту жители Жанаозена и села Тенге могут дать вторую жизнь отходам из стекла, пластика и другим материалам. Ведь из экопункта сырье поедет не на свалку, а будет переработано и получит вторую жизнь.

Отмечено, что на сегодняшний день начата интенсивная работа по сохранению чистоты и благоустройству города Жанаозена. Неравнодушные жители собирают мусор повсюду в окрестностях города и села, получают дополнительный доход, а все вместе – чистую территорию. При этом не забиваются мусорные баки и, соответственно, свалки.

Наталья БУТЫРИНА, Жанаозен

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -