Настройки
Язык
Тема
Обновление

Под натиском геополитики

5143

Проблемы на востоке Европы негативно отражаются на фондовом рынке нашей страны. Так, капитализация рынка акций по итогам марта составила 23,3 трлн тенге (50,9 млрд долларов). Снижение с начала года на 18,9 %, или 5,4 трлн тенге, обусловлено снижением цен акций, находящихся в списках KASE. Кроме того, с 1 марта на отечественной торговой площадке торги акциями девяти российских эмитентов приостановлены в связи с вводимыми ограничениями на операции с ними.

Западные страны, включая США, Великобританию и государства ЕС, ввели новые санкции против России после начала спецоперации на Украине. Санкции направлены на изоляцию финансовой системы страны. Так, под них подпали некоторые крупнейшие банки, среди которых Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ.

 

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

«Дочки» российских банков были отстранены на KASE от проведения сделок на валютном рынке в долларах США и евро, а также на рынке ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. Кроме того, дочерним структурам российских банков – ВТБ, Сбербанк и Альфа-Банк не доступны новые заемные операции на рынках репо, валютного свопа и размещения корпоративного долга.  

При этом казахстанские Сбербанк и Альфа-Банк, в отношении которых действуют генеральные лицензии, могут проводить операции репо, своп и купли-продажи активов в целях закрытия ранее открытых позиций в тех сегментах рынка KASE, в которых для них введены указанные ограничения», – объяснила ситуацию председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген.

При этом три российских банка могут принимать участие в торгах парами: юань-тенге и рубль-тенге.

«Дочерние организации российских банков являются довольно крупными участниками на рынках ГЦБ, репо и валютного рынка. Российские игроки являются одними из крупнейших игроков, которые обеспечивают ликвидность на вышеуказанных рынках. Соответственно, уход российских игроков, вероятнее всего, отразится на снижении ликвидности и спроса на вышеуказанных рынках. И по нашему мнению, наибольшее влияние, возможно, окажет на рынок ГЦБ и квази ГЦБ», – полагает Маржан Меланич, директор департамента аналитики Сентрас Секьюритиз.

Объем торгов на первичном рынке ГЦБ в первом квартале снизился на 10,3%, или 74 млрд тенге, до 651 млрд тенге. Казахстанская фондовая биржа уже исключила из официального списка акции бумаги материнских банков Сбер и ВТБ. Дело в том, что с этими ценными бумагами отказались работать маркет-мекеры – брокеры, которые берут на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг эмитента.

«На эти бумаги никогда не было ажиотажного спроса. Их маркет-мейкером была крупная брокерская компания страны. Возможно, они заметят уход с рынка», – делится предположениями управляющий партнер Vitis Advisors Group Ольга Эм.

Любые резкие перемены «на коротком этапе» негативно сказываются на фондовом рынке. «Тот пакет санкций, который был введен в конце февраля, вызвал одну перестройку рынка. Теперь с учетом новых санкций нужно понять, что эти банки могут делать на бирже и какие изменения ждут наш рынок. Мы пока анализируем санкции и наши действия, связанные с ними. Отношение к ситуации у нас очень осторожное, – предупредила Алина Алдаберген.

 

КУРС

Объем торгов в первом квартале на рынке иностранных валют составил 4,4 трлн тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 43,7%, или 1 340,2 млрд тенге. 16 марта был пик – курс тенге достиг на бирже 512,17 тенге за доллар. Для ограничения рисков Национальный банк проводил валютные интервенции. Официальный объем составил 990,5 млн долларов. Поддержку тенге также оказывали продажи Национального фонда для трансфертов в бюджет в размере 891 млн долларов и продажи части валютной выручки субъектов квази-государственного сектора в размере 233,4 млн долларов.

Курс тенге в марте восстановил значительную часть снижения и за месяц укрепился на 5,7% до 467,03 тенге. Курс национальной валюты на 11 апреля составил 449,63 тенге. Теперь курс валют публикуется только в пять. 

Участники опроса Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) считают, что к началу мая курс тенге к доллару США составит 472,9 тенге за доллар, а через год – вырастет до 483,0 тенге за доллар.

«На фоне сохраняющейся геополитической напряженности, усиления волатильности на мировых рынках, глобального выхода инвесторов из активов развивающихся стран в свете ужесточения монетарной политики Федрезервом ожидания экспертов по курсу нацвалюты остаются умеренно негативными».

 

РЫНОК АКЦИЙ И ИНДЕКС

Капитализация рынка акций по итогам марта составила 50,9 млрд долларов. Снижение с начала года достигло почти 19%, или 5,4 трлн тенге. «С первого марта на KASE приостановлены торги акциями девяти российских эмитентов в связи с вводимыми ограничениями на операции с ними. Объем торгов акциями за три месяца 2022 года составил 33,6 млрд тенге и снизился относительно первого квартала 2021 года на 27,7%, или 12,9 млрд тенге. Торги акциями в первом квартале проходили исключительно на вторичном рынке. С начала года значение Индекса KASE снизилось на 8,9%», – сообщила спикер.

Ценные бумаги представителей банковского сектора в течение первого квартала были одними из самых волатильных и разнонаправленных. Так, акции Банка ЦентрКредит потеряли в цене за первый квартал 2,3%. Бумаги Халык Банка ушли в минус на 32,4%. Все инвесторы мира, когда возникают глобальные угрозы или катаклизмы, вкладывают деньги в безопасные активы – золото и доллары.  

«Объем торгов в первом квартале на рынке иностранных валют составил 4,4 трлн тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 43,7%. Если говорить про девальвацию тенге, то она составила 8% по результатам первого квартала. При этом динамика была разная. Так, в марте было укрепление на 5,7%. В РФ девальвация составила 11,4%», – заключила Алина Алдамберген.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -