Настройки
Язык
Тема
Обновление

Много нефти, дешёвой и быстрой

5257

Европа озабочена тем, как ей заменить российскую нефть, однако простых решений для этого пока нет.

Американский инвестбанк JP Morgan сообщил на этой неделе, что нефть марки Brent может подскочить до 185 долларов, если Евросоюз введет эмбарго на российскую нефть. В инвестбанке считают, что эмбарго вытолкнет с рынка более 4 млн баррелей российской нефти, которые не успеют перенаправить на другие рынки. Рассматривает JP Morgan и мягкий сценарий, когда запрет будет реализован постепенно, чтобы не провоцировать резкий подъем цен.

Дата введения эмбарго пока не ясна. В стане Евросоюза наблюдается раскол между Австрией, Германией и Венгрией, выступающими против запрета российских углеводородов, и более настойчивыми Францией, Польшей и Прибалтикой, настаивающими на как можно скором ведении эмбарго. Кто из сторон победит – вопрос на миллионы долларов, однако отсрочка напрямую связана с президентскими выборами во Франции.

В Европе боятся, что эмбарго поднимет цены на нефть еще выше и приведет к урнам во втором туре выборов, который состоится 24 апреля, огромное количество недовольных французов, голосующих против нынешнего президента страны Эммануэля Макрона. Скорее всего, решение по эмбарго объявят после завершения во Франции президентской гонки.

Но даже без учета возможного эмбарго цены на нефть растут как на дрожжах. 18 апреля нефть подорожала до 112,4 доллара США за баррель после заявления министра нефти и газа Ливии Мухаммеда Ауна о том, что страна не сможет нарастить так необходимые Европе поставки нефти, потому что у Ливии сейчас просто нет лишней нефти. В отсутствие сильного национального правительства возобновились антиправительственные забастовки в нефтеносных районах на юго-востоке страны, заблокировав добычу нефти.

Однако 21 апреля нефть марки Brent подешевела до 107,35 доллара США за баррель – рынок нашел в себе силы скорректировать цены. Тем не менее миру придется жить в 2022 году с нефтью выше 100 долларов за баррель. МВФ в последнем отчете резко повысил прогнозные цены на «черное золото». Если в 2021 году средняя стоимость барреля нефти составляла 69,07 доллара США, то в 2022 году возможная цена составит 106,83 доллара США. МВФ ожидает годовой рост цен в 2022 году на нефть на 54,7%.

Ситуация с нефтью остается сложной. Запредельные цены не устраивают страны-покупатели, однако вряд ли у экспортеров получится увеличить поставки в ближайшее время. Основные поставщики – страны ОПЕК+ отказываются резко нарастить поставки нефти. Баснословные цены позволяют экспортерам из ОПЕК+ получать дополнительную прибыль на ровном месте. Например, МВФ подсчитал, что высокие цены на нефть позволят экономике Саудовской Аравии вырасти на 7,6%.

На последнем заседании ОПЕК+ принято решение продолжить плавный рост добычи нефти, увеличив ее на 432 тыс. баррелей в сутки. Напомним, что в мае 2020 года ОПЕК + сократил добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки из-за резкого падения спроса в пандемию, но уже с августа 2021 года ежемесячно увеличивал добычу на 400 тыс. баррелей в сутки (по новой методике на 432 тыс.). На март 2022 года ограничения ОПЕК+ составляли 2,56 млн баррелей, на апрель – 2,16 млн баррелей в сутки.

Забастовки в Ливии ударили по решениям ОПЕК+. К тому же мир в последнее время пришел в движение. Рушатся старые союзы и возникают новые, что не может не сказаться на рынке нефти. Так, Саудовская Аравия увеличила в марте добычу нефти, но отвергла предложения США отправлять больше нефти в эту страну и демонстративно уходит в партнерство с Китаем – уже озвучены намерения саудитов перейти на торговлю нефтью с Поднебесной в юанях, что заставляет МВФ нервничать о перспективах нефтедоллара.

Китай сообщает, что постепенно выходит из последнего локдауна и может аккумулировать достаточно большие объемы нефти, осложняя ситуацию с мировыми ценами.

Иранская нефть никак не может попасть на глобальный рынок из-за политических противоречий. США двумя руками хотят расконсервировать иранскую нефть, однако против резко выступает Израиль. Ирак согласился выполнять мартовское решение ОПЕК+ о повышении добычи нефти, однако министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар при этом пожаловался, что на страну было оказано давление с тем, чтобы увеличить добычу нефти помимо договоренностей с ОПЕК+.

Расширить объем импортируемой в Европу нефти пытается США, отправляя туда танкеры с СПГ, для чего в стране пришлось расконсервировать резервы. Однако объем таких поставок не делает погоду в Европе, зато в самих США раздаются голоса, что изъятие нефти для экспорта повышает цены на внутреннем рынке, и без того непривычно высокие для американцев.

К тому же американские сланцевики вряд ли серьезно увеличат добычу нефти. Минэнерго США прогнозирует рост добычи сланцевой нефти в мае на 1,5% по отношению к апрелю. Что касается итогов 2022 года, то Минэнерго США понизило прогноз суточной добычи нефти на 20 тыс. баррелей, до 12,01 млн баррелей. Зато в 2023 году прогнозирует рекордный уровень добычи нефти в 12,95 млн баррелей в сутки. В самих США крупнейший импортер российской нефти переключился на покупки эквадорской нефти, не входящей в альянс.

К слову, в апрельском докладе ОПЕК+ снизила прогноз по добыче нефти вне нефтяного альянса в 2022 году, прогнозируя добычу на уровне 66,26 млн баррелей в сутки, что ниже на 0,32 млн баррелей. Понижение объясняется снижением мирового спроса на нефть сразу на 0,5 млн баррелей в сутки, до среднего уровня в 3,7 млн баррелей в сутки, из-за геополитического фактора и новой волны коронавируса в Китае. По ожиданиям ОПЕК+, спрос на нефть в 2022 году составит 100,5 млн баррелей в сутки, больше на 0,3 млн баррелей, чем в 2019 году. Спрос двигает предложение: поэтому высокие цены на нефть будут оставаться таковыми продолжительное время.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -