Настройки
Язык
Тема
Обновление

Невыдуманные истории Зауреш Дандыбаевой…

8995

Автор десяти замечательных произведений Зауреш Дандыбаева на днях выпустила одиннадцатую по счёту книгу «Шестидесятники», о создании которой охотно поделилась в беседе с нашим корреспондентом. 

Автор называет себя писателем самоучкой, потому как закончила технический вуз и работает по специальности инженер-радиотехник в телекоммуникационной компании. Закончив в 2019 году курс «ОЛША» по семинару поэзии у Тиграна Туниянца, у начинающего автора стали рождаться книги, одна из первых вышла в свет в 2018 году, стихотворный сборник «Предчувствие осени». Позже одна за другой появлялись «Призраки из прошлого», «Дружба», «Жила-была художница» и другие. Сюжеты для произведений берутся из наблюдений ближайшего окружения и своей собственной жизни. Будучи интровертом, излагать мысли в письменной форме ей гораздо комфортнее: «Я с детства веду дневник, доверяю больше бумаге, чем людям, в силу своей закрытости, я – одинокий интроверт. Но очень люблю жизнь, во всех её проявлениях и все свои взгляды, впечатления, размышления публикую в своих литературных работах», - говорит Зауреш.

В период карантина в свет вышли две предыдущие книги «Призраки из прошлого» и детективный роман «Приличные люди», причём последняя переведена была на немецкий язык и представлена в Германии, Австрии. И вот на днях появилась совершенно новая книга «Шестидесятники». 

- Зауреш, вас можно поздравить с 11-ой по счету книгой «Шестидесятники», посвящена она людям того поколения, живших и трудившихся в послевоенный период, при хрущевской оттепели. Видим трёх главных героев: Алуу Байкадамову, Райгуль и Мэлса Катаевых, ставших первыми и главными её героями. Что сподвигло к изданию такой книги?

- Меня всегда интересовала истина, правда жизни, невыдуманное, а настоящее. Этим и отличаются люди старшего поколения. Не зря их называют пожилые. Они уже пожили и знают цену жизни, законы жития-бытия, умудрённые опытом, и всегда готовы поделиться мудростью. Из глубины этого источника невозможно напиться, потому что информация, которой они делятся, не только наполнена фактами, событиями ушедших лет. Она идет от чистого сердца. И такое ощущение, что она тебя очищает. Убирает все наносное. И в жизни всё сразу становится понятнее, яснее. И тогда уходят беспокойства, потому что путь, по которому идешь, становится легким. Открываются двери, раскрываются крылья, обретается уверенность. Словно обретаешь фундамент, пообщавшись с теми, кто уже пожил, реализовал себя. Тем более если человек прошел путь не обычного человека, а связал свою судьбу с историей страны и мира.

Счастлива, что мне довелось еще в детстве познакомиться с известной семьей Катаевых благодаря маминой дружбе с этими удивительными людьми. Благодарна Райгуль Турганбековне и Мэлсу Турганбековичу за интересные истории, которые легли в основу повествования.

Есть и еще одна причина появления книги. Главные герои книги, не смотря на свою известность, очень скромны. И мы можем многого не узнать, если не спросить их о главном. Вот потому первое, что я запланировала, это встречу. Очень хотелось спросить о многом. А когда получила ответы, поняла, что не могу не поделиться. И начала писать. Мы должны знать, кто делает историю, чтобы не стать манкуртами, не помнящими родства. И должны знать, какими нужно быть, чтобы происходило то, что радует.

- У сестёр Байкадамовых очень известный папа, композитор Бахытжан Байкадамов, в этом году ему исполнилось 105 лет со Дня Рождения. В суровые годы войны он спас жизнь китайскому композитору Си Син Хаю. Об этом факте упоминается в вашей книге?

Согласна, факт очень интересный. Но героиней повествования стала дочь юбиляра – Алуа Байкадамова. И я постаралась как можно больше сконцентрироваться на ее роли в истории. А вот в рамках 105-ой годовщины композитора Бахытжана Байкадамова поговорить о том, что он спас жизнь известному китайскому композитору Си Син Хае, конечно, очень актуально. Это еще раз подчеркивает альтруизм Байкадамовых, сострадание, великодушие. Низкий поклон этим великим людям!

- Мама у Балдырган, Айгуль и Алуы Байкадамовых - старшая дочь генерала Панфилова, которая при жизни создала уникальный музей «Боевой Славы» в Алматы, теперь музеем руководит Алуа Бахытжановна, об этом сказано в новом сборнике?

- Безусловно, я не могла не включить в сюжет книги историю основания музея «Боевой Славы» в Алматы и не рассказать о том, кто стоял у его истоков, об основательнице музея дочери генерала-майора И. Панфилова - Валентине Ивановне. Тем более история семьи Панфиловых-Байкадамовых богата событиями, вошедшими в историю.

- А о самом легендарном Генерале и дивизии, преградивших подступ гитлеровских войск к Москве, в кровавом 1941-ом?

- О легендарном дедушке Алуы Байкадамовой, Герое Советского Союза Иване Панфилове и его подвиге, и роли панфиловской дивизии в Победе в Великой Отечественной войне рассказываю не только для того, чтобы увидеть корни, найти общие черты характера, но и потому, что история повторяется. Мы и сегодня тоже переживаем непростые времена. И такие истории позволяют воспитать достойный патриотизм ушедшего поколения.

- Перейдём давайте к вашему знакомству с семьёй Катаевых, Райгуль Турганбековной и Мэлсрм Турганбековичем.

- Моя мама до переезда во Фрунзе, ныне Бишкек часто бывала в семье Катаевых. Близкой подругой в молодости была и Райгуль Тургамбековна Катаева. Поэтому я смело попросила о встрече, и они легко согласились стать героинями моей книги. Мы – не чужие друг другу люди. Не просто друзья-единомышленники. Известно, что Катаевы - дети министра образования Казахской ССР Турганбека Турганбековича Катаева. Поэтому я использовала и эту возможность: поговорить об образовании каждого отдельного человека и о роли знаний в развитии общества.

У моих героев есть чему поучиться: при всех регалиях, они удивительно просты в общении - не звездности, ни пафосности. И в то же время они поведали о том, что порой для достижения цели нужно проявить героизм.Для меня это был прекрасный шанс прочувствовать ритмы шестидесятых: времени свободы, яркости, радости, азарта, и вместе с тем экономического роста после суровых героических сороковых.

- В предисловии к книге вы говорите, что встреча с героями помогла вам многое осознать, что именно, можно подробнее об этом?

- Я осознала то, что мир – это не то место, где всегда царит праздник. В жизни бывает все. Причем все может измениться в одночасье. Принять перемены, быть способным перестроиться, при этом, не растеряв самое лучшее в себе, мобилизовать свои ресурсы и быть способным оказать помощь тем, кто рядом. Не впасть в уныние, быть сильным духом и физически здоровым. Все три составляющие в любые времена важны: тело, дух, душа. Человеческие качества были важны и в прошлых победах, и в сегодняшних, и наша задача сохранить все лучшее в себе, не растерять на пути в будущее. Кстати, человек во все времена старается идти к свету: к светлому будущему. Мы и сегодня на стороне Света и верим в его торжество. И еще одну мудрость усвоила от своих героев: важно - научиться управлять своим эмоциональным состоянием, причём при любых обстоятельствах не сдаваться, не падать духом!

- Будет ли продолжение у книги «Шестидесятники»? У нас немало достойных людей, в разных областях культуры, науки, искусства, образования, о которых следовало бы говорить, передавая о них память следующим поколениям, как достойный пример и образец.

- Время покажет… Главное, что среди нас есть такие люди, на которых хочется быть похожими.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -