Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

3154

БОРЬБА

В столице Монголии Улан-Баторе завершился Чемпионат Азии по борьбе. Казахстанские палуаны собрали довольно большой урожай медалей в количестве 21-й штуки: «классики» завоевали две золотые, пять серебряных и две бронзовые медали. В командном рейтинге Казахстан занял первое место со 190 очками, на втором Иран (176), на третьем Кыргызстана – 148.

Девушки принесли 2 золота и 2 бронзы. «Вольники» забрали 1 золото, 3 серебра и 4 бронзы. В командном рейтинге девушки и парни заняли третье место. У мужчин первое и второе места заняли Иран и Индия, у женщин Япония и Монголия. В общекомандном зачете первое место заняли японские борцы, за ними иранские атлеты, завоевав поровну по 10 золотых медалей, на третьем месте - казахстанская сборная. В прошлогоднем континентальном первенстве в Алматы наши спортсмены выиграли 17 медалей различного достоинства, среди которых 7 высшей пробы. Однако на том соревновании не участвовали сборные Китая и Японии. Тем весомее награды, полученные в нынешнем более конкурентном первенстве.

 

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

 В Антальи завершился 1-этап Кубка Мира 2022 по стрельбе из лука. Команду Казахстана представляли 20 спортсменов. Лучший результат показал Мусаев Санжар, занявший 8-е место. Всего в его категории участвовало 110 человек. Санжар оступился в 1/8 финала, где стрелял с местным лучником, олимпийским чемпионом Мете Газозом и уступил ему со счетом 2-6. Лидер сборной Абдуллин Ильфат занял 33-е место. В соперники в 1/16 финала ему достался чемпион мира и трехкратный олимпийский призер американец Брэди Эллисон и проиграл ему 6:4.

В турнире принимали участие 341 атлет из 47 стран мира. Второй этап Кубка мира состоится с 16 по 22 мая в Кванджу (Южная Корея).

 

ФУТБОЛ

Казахстан 25 апреля отметил 20-летие со дня включения в состав УЕФА. Тем самым казахстанский футбол получил возможность соревноваться с сильнейшими соперниками Европы в престижных турнирах планеты. Среди знаменательных событий за этот период выход Казахстана в сентябре 2021 года в полуфинал чемпионата Мира по футзалу. Тогда наша команда попала в четверку лучших сборных Мира наряду с Португалией, Аргентиной и Бразилией. В 2016 году на чемпионате Европы по футзалу в Сербии сборная Казахстана выиграла бронзовую медаль, обыграв в матче за третье место хозяев турнира со счетом 5:2. В 2013 году алматинский «Кайрат» впервые стал обладателем Кубка УЕФА по футзалу. Спустя два года подопечные Какау повторили успех, обыграв в финальной игре знаменитую «Барселону» (3:2). В июле 2007 года футбольный клуб «Тобол» стал первым отечественным клубом-обладателем еврокубков. Костанайская команда, одолев три раунда, выиграла Кубок Интертото УЕФА.

Удивительным образом сложился 7-й тур премьер-лиги. Лидеры первенства неожиданно проиграли андердогам и до предела усилили интригу в борьбе за призовые места.

«Атырау» дома обыграл «Тобол» со счетом 2:1. Дублем из местного клуба отметился Филлипович Андрия, который сначала пробил пенальти и в концовке второго тайма оформил победу своей команды. Единственным фаворитом, сохранившим свое лицо, оказалась «Астана», которая разгромила на своем поле «Каспий» 4:0, не так давно блиставший на вершине турнирной таблицы. «Шахтер» уступил гостям из клуба «Акжайык» 0:1. «Кайрат» на домашнем стадионе потерпел поражение от «Турана» 0:1. Единственный гол был забит с пенальти. Причем это был первый гол в исполнении этого клуба с начала чемпионата. Остальные матчи: Актобе - Мактаарал 1:0, Ордабасы - Кызыл-Жар 3:1, Аксу - Тараз 1:2.

26 апреля были сыграны два матча 8-го тура. «Кайрат» вновь проиграл, теперь уже на выезде «Ордабасы» со счетом 1:2. У «Кайрата» был шанс свести все к ничьей, если бы не промах Алвеша Рикардо в пенальти. Главный тренер алматинского «Кайрата» Курбан Бердыев так прокомментировал: « Считаю, что сегодня мы не заслужили поражения. В каких-то моментах нам не везло в завершающей фазе, а где-то отлично играл вратарь сопрерника. Игроки оставили все силы на поле и продемонстрировали хорошую самоотдачу. Впереди нас ждет подготовка к поединку против «Кызыл-Жара», проведем работу над ошибками и постараемся сделать правильные выводы».

Один из ключевых матчей между клубами «Тобол»-«Астана» закончился ничейным результатом 1:1. И вновь в этой встрече не было реализовано пенальти, теперь уже со стороны «Тобола».

В итоге турнирную таблицу возглавил шымкентский «Ордабасы» с 14 очками, на одно меньше у «Астаны» и «Каспия», но у последнего в запасе одна игра. Далее следуют «Тобол» и «Кайрат» с 12-ю очками.

 

ШАХМАТЫ

В Казахстане в эти выходные впервые состоялся онлайн кубок Республики по шахматам среди корпораций с контролем времени 10 мин +2сек на ход по швейцарской системе. В соревновании приняли участие 38 команд. Призовой фонд составил 1 500 000 тенге. 1 место выиграла Eurasian Resources Group, 2 место Tengizchevroil, 3 место ТОО «Тарлан К».

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -